当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

中石油寰球公司开创国内挤压机设备基础整体浇筑先河

日期:2021-04-08    来源:中国石油新闻网  作者:徐冰

国际石油网

2021
04/08
09:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国石油 乙烯装置 寰球吉林公司

3月30日,由中国石油寰球公司承建的广东石化40万吨/年高密度聚乙烯装置挤压机设备基础一次性浇筑成功,开创了国内高密度聚乙烯装置挤压机设备基础整体浇筑先河。

挤压机是高密度聚乙烯装置的核心设备。长期以来,挤压机基础施工分两层浇筑,虽然操作方便,但设备长时间运行后,基础和底板之间易产生缝隙,给设备运行带来一定影响。

为彻底解决基础和底板之间“毫米级”缝隙问题,高质高效建好广东石化项目,满足挤压机长时间运行的需要,寰球吉林公司大胆创新,提出了整体浇筑的构想。

整体浇筑可满足大型动力设备运行对基础混凝土整体性要求,但施工难度系数成倍提升。为确保万无一失,寰球吉林公司多次组织召开专项方案讨论会,讨论施工难点,制定详细的施工方案。

面对设备基础和底板之间的高度差,寰球吉林公司采用“吊模”施工工艺,在底板混凝土初凝之时即可快速对单个设备基础进行浇筑,再通过振捣边缘使底板混凝土和基础混凝土融为一体,并全程监控混凝土布料顺序、分层厚度模板及稳定性,严格控制混凝土浇筑速度,避免混凝土连续浇筑出现冷缝、翻浆等情况。

为方便预留孔洞模板的加工及定位,寰球吉林公司和设备制造厂家多次沟通,最终将圆形孔洞改为方形孔洞,保证了施工质量。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网