当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 中国石油要闻 » 正文

“双碳”目标下,我国石油企业的挑战与转型

日期:2021-04-17    来源:南方能源观察  作者:张程程

国际石油网

2021
04/17
15:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳中和 碳达峰 石油企业 能源行业

2020年是极不平凡的一年,也是中国社会经济发展加速进入绿色低碳的转折之年。中国作为世界上最大的发展中国家,承诺“力争2030年前实现碳达峰、努力争取2060年前实现碳中和”,这一重大宣示不仅彰显了我国积极应对全球气候变化、推动世界可持续发展的责任担当,还对我国建立以绿色发展为价值引领和增长动力的现代经济体系,实现经济社会发展与生态环境保护协同具有重要意义。

在“双碳”目标的指引下,我国石油企业必须立足于能源需求现状和变化趋势,抓紧制定“碳达峰”“碳中和”行动方案,在保障能源安全的基础上,强化节能优先战略,健全企业碳排放制度;在做强主业的基础上,加快新能源与油气业务协同发展,形成绿色低碳良性循环;在强化自主创新基础上,加大绿色低碳技术研发力度,促进企业绿色低碳转型发展。

“双碳”目标下

我国石油企业转型面临较大挑战

我国具有高碳的产业和能源结构,产业发展惯性大、路径依赖强,这意味着实现“双碳”目标能源行业必须面对较大的挑战,付出艰苦的努力。据中石油“世界与中国能源展望研究”课题计算,中国能源相关碳排放量将于2025年前后达峰,2050年降至24亿吨左右,2060年接近零排放(见图1),能源行业面临减排任务重,时间紧的双重压力。

图1 碳中和情景下中国能源相关碳排放

资料来源:“世界与中国能源展望研究”课题

石油作为我国重要的能源消费类型,为低碳转型提供了重要物质基础。根据“世界与中国能源展望研究”课题数据显示,“双碳”目标下,中国石油需求将在2025年前后进入峰值平台期,约为7.3亿吨/年,之后较快下降,2050年降至3.1亿吨(见图2),年均下降3.4%。石油作为燃料的作用将下降,但在航空、水运等领域仍将发挥一定作用。在低碳社会中扮演重要角色,石油的原材料属性将进一步凸显,预计2050年,石油作为原材料的比重将提升至47.5%。

图2 不同情景下中国石油需求

资料来源:“世界与中国能源展望研究”课题

作为我国油气行业最主要的参与主体,石油企业由高碳业务向低碳业务甚至无碳业务的转型发展迫在眉睫,任务艰巨,充满挑战。具体来看,我国石油企业转型发展或将面临如下矛盾与挑战:

1、长期经济效益与中长期高额亏损的矛盾

新能源业务对政府补贴具有较强的依赖性,缺乏稳定的盈利模式。石油企业可能在转型初期会出现较高额度的亏损,资金周转困难,导致过度依赖于外部融资需求,不能满足公司股东对获取投资回报的预期。如果转型节奏过块,很可能出现新能源业务没有稳定盈利预期的局面从而进一步拖累传统能源的业绩。

2、管理理念新旧交替的矛盾

企业管理是伴随着生产技术的发展而发展的。石油企业向新能源业务转型发展,意味着采取了与以往截然不同的生产技术,并应建立起与之相适应的管理组织架构和管理方式。我国石油企业管理系统涉及范围较大,转型发展路上必须要摒弃与此不适配的管理理念、方法和工具,在组织架构、管理方式、管理理念等多方面做出变革。

3、传统技术与新技术迭代发展的矛盾

虽然国内石油企业掌握了独具特色的油气勘探开发技术,基本实现科技自立,但在新能源开发和利用领域技术能力不足,无法满足绿色发展的高门槛需求。面对能源转型的压力,石油企业必须突破新能源发展技术瓶颈,提升新能源开发技术水平。

尽管石油企业在绿色低碳转型中或面临较大的挑战,但在向新能源转型中,传统业务与新能源业务仍具有一定的协同性。石油企业在油气田勘探开发规划中,应同步规划风电、太阳能发电等分布式能源,并通过高效的储能方案,满足油气田开发全生命周期的基本能源需求,实现油气勘探开发区土地资源的综合利用。

“双碳”目标下

我国石油企业转型路径探析

碳中和情景下,要求能源消费强度持续下降。“世界与中国能源展望研究”课题预计2020-2050年我国能源强度将年均下降3.8%左右,一次能源需求达峰时点或提前5年左右,在2035年前后实现达峰,需求峰值降低3.7%,约为39亿吨标油(见图3)。

分阶段看,2025年前,中国能源发展呈现煤炭减量、石油放缓、清洁能源(天然气和非化石能源)快速增加的特征。

图3 不同情景下中国一次能源需求

资料来源:“世界与中国能源展望研究”课题

“双碳”目标下,石油、天然气发展前景不一。根据“世界与中国能源展望研究”课题预计,2035年和2050年非化石能源占中国一次能源需求的比重将分别增至27.2%和40%;石油占比下降,天然气占比提升。2050年,石油、天然气和其他可再生能源占比分别为8.4%、13.9%和46.2%,届时非化石能源占比将达到65.6%,这意味着2050年前非化石能源的消费占比每年将提升1.7个百分点左右,约是“十三五”时期年均0.8%的增长水平的2倍,中国能源未来消费增量主要由可再生能源和天然气提供。

天然气是低碳转型发展最现实的选择,也是可再生能源规模化发展的必要支撑,更是未来能源系统保持韧性、安全性和稳定性的重要组成部分。根据中石油经济技术研究院预测,中国油气勘探开发“七年行动计划”将加速国内天然气产量增长,“十四五”期间,中国天然气需求年均增量将超过200亿立方米,年均增速达到6.2%(见图4)。

图4 “十四五”期间中国天然气需求预测

来源:“2021国际能源发展高峰论坛”综述—《能源行业的转折点:迈向碳中和》

“世界与中国能源展望研究”课题预估,碳中和情景下,中国天然气需求将在2040年前后进入峰值平台期,约为5500亿立方米/年(见图5),2020-2040年年均消费增速在2.8%左右。可再生能源发展进入快车道,规模化生产将进一步提升可再生能源的竞争力,促进新能源装机规模持续扩大,预计2035年、2050年,中国风、光等非水可再生能源装机容量将分别达到19亿千瓦和35亿千瓦。

图5 不同情景下中国天然气需求

资料来源:“世界与中国能源展望研究”课题

碳中和情景下,综合能源服务将获得广泛发展,能源绿色低碳,经济结构更加优化,创新驱动引领更加明显;同理情景下,能源利用效率将显著提升,低碳技术取得更快突破,碳捕获、利用与封存(CCUS)技术大规模将获得商业化应用,风、光等可再生能源竞争力不断增强,储能技术在2025年后有望得到大规模应用。

“双碳”目标下,为适应国家战略需要,我国石油企业应该进一步加快向绿色低碳能源转型的步伐,用不到10年的时间实现“碳达峰”,力争将“碳达峰”和“碳中和”时间分别提前到2023年和2050年,以进一步展示石油行业的意志和决心,推动气候治理和能源转型扎实落地。

未来,我国石油企业的发展趋势包括多元化、低碳化、电气化、分布式、数字化和智能化。石油企业应把低碳发展理念植入企业价值观之中,应尽早确定低碳发展的宏观战略与长期规划。“双碳”目标下,我国石油企业转型发展应该遵循三个基本逻辑:一是要实现能源的绿色、低碳、循环可持续发展;二是要构建绿色、安全、高效的能源系统;三是要通过科技创新,实现能源独立。具体来看,推动我国石油企业低碳转型应该从以下几个方面着手:

1、保障能源安全

随着能源低碳转型步伐的加速,风能、光伏等间隙性、不稳定性可能给能源供应带来新的安全挑战。能源转型加速将使得我国的能源供应安全的内涵从以保资源供应为主转变为以保系统稳定、技术安全为主。我国要筑牢能源安全底线,彻底实现能源的安全保障和独立供应,为经济社会高质量发展和国家战略安全保驾护航。在“双碳”目标的驱动下,我国石油企业要积极参与世界石油、天然气等资源的开发与合作,在开放的格局中维护我国能源安全。

2、做强主业,拓展多能互补的综合能源业务

石油企业必须落实好油气勘探开发“七年行动计划”,持续加大上游生产勘探开发力度,夯实国内资源基础,保持合理储备水平,增强供应体系的稳定性和弹性;持续推进国际合作,扩大和稳定资源渠道,深化节能和燃料替代,提高燃油经济性标准;努力提高天然气生产与供应能力,推动天然气与可再生能源发展相融合,增强产业链的弹性;重点布局风电、氢能、地热能等新能源开发,妥善布局太阳能发电、风力发电等与油气业务协同发展的新能源业务,推进光伏、生物燃料、充电站等新能源业务的有序发展。

3、强化节能优先战略,推动油气消费尽早达峰

2019年我国单位国内生产总值能耗是美国的2.2倍,日本的2.7倍,英国的3.7倍,节能潜力巨大。“双碳”目标下,国家应将节能优先战略作为落实生态文明建设的重要抓手,从发展目标、指导思想、制度创新、政策保障、财税政策支持等方面做出系统的安排,做好顶层设计,推动石油企业按照节能优先的战略理念开展工作和生产经营;国内石油企业应采取有力措施,加快调整优化产业结构、能源结构,加快推进油气消费方式转变,持续提升油气利用效率,组合发展光伏发电、风电等可再生能源,推动油气消费尽早达峰。

4、实施创新驱动战略,加大低碳技术研发力度

石油企业低碳化、清洁化、高效化转型发展的核心要靠科技创新。石油企业必须大力实施创新驱动战略,发展节能和低碳技术,加强油气资源的低碳、高附加值转化技术的开发和利用,提高资源和能源综合利用率;加快新能源和可再生能源技术的研发,促进技术进步,强化自主创新能力,培养具有自主知识产权核心技术,加快清洁能源、储能、负排放等关键技术突破,提高经济性和可靠性;大力培养相关方面的高素质人才,为可再生能源发展提供人才支持和储备。

5、加快体制创新,健全碳排放政策

政府要加快体制创新,充分发挥市场在配置资源中的决定性作用,放开竞争性业务的市场准入限制和价格管制,更好地发挥好指导作用,强化对自然垄断业务和市场秩序的监管;主动顺应“运用市场机制推进节能减排”的国际主流趋势,健全碳排放政策,加快推进碳交易顶层制度建设,重点推行基于市场定价的碳交易制度;完善绿色低碳技术评估和交易体系,积极推进交易平台建设,让碳交易市场能够有所集中,形成更加统一和权威的价格,加快推出碳排放期货政策。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网