当前位置: 石油网 » 石油资源 » 石油资源动态 » 正文

北海油气开发颓势尽显

日期:2021-04-26    来源:中国经济网

国际石油网

2021
04/26
12:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 北海油气开发 油气开发 原油产量

作为欧洲昔日的“油气基地”,北海地区的油气开发正面临后继无力的困境。尽管近期油气企业就北海区域的资产进行了多桩并购,但产量的衰退、政策的改变都令北海油气开发无力再续昔日的辉煌。

近日,市场研究机构标普全球普氏撰文指出,尽管经过去年全年的低迷,今年第一季度英国北海地区油气企业的并购交易出现回暖迹象,但丹麦、挪威等北海周边国家油气开发政策的转变正持续影响着北海区域油气开发的前景。

企业并购热情回暖

据油气资讯网站Rigzone报道,今年前三个月里,英国、挪威、丹麦等国在北海区域的油气并购交易额已达到了35亿美元,接近去年全年的40亿美元。

另据标普全球普氏消息,今年4月,英国私营油气企业Chryasor与PremierOil宣布合并为HarbourEnergy公司,将持续开发英国北海地区现有的油田,今年产量将有望达到20万桶/日。如果能够顺利达成目标,HarbourEnergy公司或将成为整个北海地区产量最大的油气生产商。

今年2月,英国私有油气企业NeoEnergy也宣布收购埃克森美孚在英国北海区域的油气资产。而在今年3月,该公司再次宣布将收购独立油气生产商ZennorPetroleum,上述交易一旦完成,2022年至2026年期间,该公司每日油气产量预计将达到9万-10万桶原油当量。

分析认为,上述的一系列并购意味着业内对于北海油气开发仍抱有希望,油气企业也期待能够尽量开发出该产油区的潜力。金融服务公司安永合伙人JonClark表示:“英国北海区域的油气开发正迎来新的或者正在成长的开发商,他们正为这一领域投入大量资金,这对于行业未来是一个非常积极的信号。”

周边国家政策转变

与企业的热情形成鲜明对比的,是北海周边各国政府的“冷漠”态度。

去年12月,丹麦政府在宣布其“2050年碳中和”目标时表示,该国将在2050年前全面停止在北海地区的油气勘探开采活动,同时作废了此前丹麦能源部发布的北海地区油气勘探竞标计划。

与此同时,在北海地区油气产量最大的挪威也在近几个月来“重金”投入到了海上风电领域。自去年起,挪威还多次出台碳减排政策,逐步将北海地区的油气产业链进行改造,并使其为清洁能源提供服务,加速推动该国能源转型。另外,挪威政府还在今年年初宣布未来十年的“气候行动指南”,将在未来10年间逐步提高二氧化碳排放税。在业内看来,此举是挪威向该国油气行业进行施压。

作为老牌油气生产国的英国,则在近日推出了“北海过渡协议”。尽管该协议显示英国政府有意继续开发北海地区油气资源,但英国政府也表示将与企业联合投资160亿英镑推动油气领域的低碳转型,主要投资领域将集中在氢能、储能、碳捕捉与封存等新兴技术的应用。事实上,英国能源部长Anne-MarieTrevelyan曾表示,最终英国可能仍将与另一北海油气开发国丹麦一样,不再向企业核发新的油气开采许可证,并将在2050年前彻底停止油气生产活动。

油气田开发潜力有限

最新数据显示,北海区域的原油产量约占全球原油生产总量的3%,同时,该地区也是欧洲天然气供应的主要来源之一。但是,截至目前,北海区域的开发时间已经超过50年,所有油气田的开发潜力已经十分有限。

随着“碳中和”热潮席卷欧洲,北海区域的油气开发前景逐渐黯淡。据《金融时报》报道,去年,受新冠肺炎疫情影响,油气公司仅在英国北海水域的投资就降至了自2004年以来的历史低点,仅为34亿英镑,比2019年下降23%左右。

而即使在新冠肺炎疫情发生前,多家在北海区域拥有资产的跨国油气企业就已相继离开。有统计数据显示,在过去的20年里,英国北海大陆架区域的产量已下降了50%以上,未来很可能也难以恢复“活力”。业内普遍认为,北海区域的油气产量已进入了“长久的衰退期”。

行业分析机构雷斯塔能源的分析师SonyaBoodoo指出:“即使英国持续开发北海区域新的资源,预计到2040年,英国油气产量中可能也仅有5%来自于北海区域。这一地区的勘探潜力已经十分有限。”


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网