当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

吉林油田高强水泥堵水工艺试验成功

日期:2021-04-27    来源:中国石油网  作者:王珊珊 张天鹤 高春平

国际石油网

2021
04/27
09:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 吉林油田 堵水工艺 油田产能

4月21日,吉林油田在木24区块进行油井高强水泥堵水工艺现场试验获成功,达到封堵高含水出水层的工艺设计要求。

经过60余年开发,吉林油田一部分油井高产液高含水、剩余油饱和度低、开采价值低、油层无效水循环严重。针对这部分油井,油气工程研究院科研人员开展高强水泥堵水技术的研究与应用。

通过高强水泥堵水方案前期论证,科研人员对注入工艺技术及施工中的安全注意事项进行讨论,分3个段塞注入。试挤段塞注入10立方米的试挤液,封堵段塞注入13.8立方米的水泥浆体系,施工排量每分钟0.6至0.8立方米,施工压力7至9兆帕,最后注入1.5立方米的顶替液。

此次高强水泥堵水工艺试验的成功,对吉林油田老油田稳产具有先导性意义,通过试验高强水泥堵水工艺技术,完善配套技术、现场试验评价技术适应性,为下一步扩大应用提供依据、提升堵水技术设计水平奠定了基础。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网