当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油媒体聚焦 » 正文

长庆安塞油田规模周期注水“吃干榨尽”地层油

日期:2021-04-27    来源:中国石油网  作者:薛帆

国际石油网

2021
04/27
09:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 安塞油田 低渗透油藏 油田开发

4月23日,从长庆安塞油田地质研究所获悉,规模实施周期注水1574口,累计降低注入水量20万立方米,累计增油8000吨,减少采出水量1.9万立方米,效果效益初显。

周期注水针对层内非均质性强情况,通过改变注水量和注入压力,在油层中形成压力和渗流场,使地层纵向高、低渗部分不断发生渗吸作用,采出低渗部分的油,减少高渗通道的窜流,提高水驱效率。通过不断优化注水参数,逐步形成适应不同油藏类型的周期注水技术,成为老油田控水稳油的主体手段之一。

“针对水驱不均、裂缝见水、高注采比问题,以改善水驱效果、提高注水有效性为目的,计划规模开展周期注水2000口,覆盖率达到69.4%,真正从见水源头上提效率、控含水、降递减、提效益,实现效益稳产。”安塞油田负责人说。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网