当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油媒体聚焦 » 正文

我国第一大油气田建成16个日产千吨级主力油区

日期:2021-05-06    来源:北京日报

国际石油网

2021
05/06
08:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 长庆油田 致密油藏 特大型油气田

记者从长庆油田获悉,其开发的华庆油田五蛟油区原油日产已突破1000吨,达到1062吨以上,在陇东主力上产油区建成千吨级采油作业区,为油田效益上产和持续稳产增添了新动能。

至此,长庆油田在鄂尔多斯盆地低渗透、特低渗透、超低渗透三类油藏中加强持续勘探寻找新区,坚持技术创新提高单井产量,已高质量建成了16个日产千吨级采油区。

2020年12月27日,长庆油田油气当量突破6000万吨,建成了我国首个特大型油气田,千吨级采油区成为强力支撑,开创了中国石油工业发展史上的新纪元。

地处陕北靖安油田的盘古梁油区成为长庆“三低”致密油藏开发的高水平和高效益阵地。通过实施精细注水、措施上产、井筒治理、技术管理四项重点工程,已实现连续多年稳产,自然递减率连续6年控制在7.5%以下。目前,盘古梁油区日产量1258吨,年产量达到46.7万吨。

陕北姬塬油田通过精细油藏管理,自然递减率和含水上升率都控制在技术指标范围之内,原油产量稳步攀升,相继诞生了马家山东、麻黄山西、冯地坑、麻黄山北等4个千吨级采油区。姬塬油田成为长庆最多的千吨级采油区和上产主力区块。

陇东油区是长庆第一个实施超低渗油藏规模开发的油田。1997年10月,华池作业区达到日产水平1048吨,成为首个达到千吨级的油区,并建成中国石油首个水平井规模开发示范区。

据统计,截至目前,长庆油田已高质量高效益成功开发了35个油田,日产原油水平达到6.7万余吨,实现20年连续稳步增产。作为我国第一大油气田,筑牢了二次加快发展的根基。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网