当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油媒体聚焦 » 正文

石化行业探讨碳达峰碳中和路径

日期:2021-05-06    来源:中国化工报  作者:郁红 曹阳

国际石油网

2021
05/06
11:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 石化行业 化工企业 石化产业

目前距离碳达峰和碳中和目标的实现分别只有8年多和不到40年的时间,为帮助石油和化工企业尽快进入角色,4月29日,在2021石化产业大会碳达峰和碳中和论坛上,业内专家向企业介绍了实现“双碳”愿景的思路和主要路径。加快氢能、风光电等可再生能源替代,积极了解碳市场交易规则,参与森林和产业碳汇成为企业关注的核心。

据中国石油和化学工业联合会产业发展部副主任李永亮介绍,碳排放的85%是能源活动造成的,另有约15%是工艺过程产生的。目前石油和化工行业碳排放量超过2.6万吨的企业数量约2300家,碳排放量之和占全行业碳排放总量的65%,碳减排任务艰巨。李永亮列举了2060年实现碳中和的6条主要路径:一是通过系统、工艺及设备节能提高能效。二是通过原料、装置、产品结构调整实现降碳。三是通过生物质能、绿氢、光热、风能、储能设施、核能、地热、光伏的应用,实现可再生能源替代。四是以CCS-EOR、二氧化碳制化学品来实现产业碳汇。五是以植树造林实现林业碳汇。六是二氧化碳捕集和封存。

李永亮还介绍了在碳减排方面目前行业可以开展的工作:统计企业碳排放底数,建档立册;跟踪和监测企业碳排放量,完善计量体系;加强新建项目能效评估和碳排放评估;统一规划企业、园区碳中和发展战略,提供有时间节点的碳中和方案;关注能源结构调整和清洁能源使用;建立碳排放管理人员库,并开展培训;积极参加全国碳市场建设。

生态环境部对外合作与交流中心研究员鲁成钢介绍了生态环境部推动实现“双碳”目标的举措。近期该部正抓紧制定《2030年前二氧化碳排放达峰行动方案》,明确地方和重点行业的达峰目标、路线图、行动方案和配套措施,支持有条件地区率先达峰;并开展2060年前碳中和战略研究,做好我国实现碳中和的重大领域、关键技术、关键产业及重要的制度安排。

国家发改委能源研究所经济中心副主任田磊建议石化企业构建低碳能源供应体系,以降低碳排放。他表示,能源低碳化是碳达峰、碳中和的必然要求,我国石化企业应在确保油气供应安全的前提下,结合自身优势,突出多能源协同发展,加快发展以氢能、风电、光伏为代表的清洁能源,构建绿色产业结构和低碳能源供应体系。

工信部电子第五研究所赛宝认证中心研究员王璟认为,森林碳汇是最简单、最直接的碳中和方案。石化企业要提前储备好碳减排量,做好谋划布局和摸底盘查,识别可重点开发的碳汇项目,并在开发林业碳汇时重点关注土地所有权属问题。

上海环境能源交易所高级经理聂利彬在谈到国内碳交易市场时,建议石化行业要积极参与碳交易,加强企业碳排放数据管理;对所投资的项目做碳排放评估;在测算投资收益的过程中加入碳定价因素;做好项目、设施的气候风险压力评估;并关注各类低成本的气候资金。

为给行业碳排放管理工作提供人才服务,石化联合会中小企业工作委员会秘书长王静敏还在会上介绍了开展碳排放管理员人才培育和评价的工作计划。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网