当前位置: 石油网 » 润滑油 » 润滑油要闻 » 正文

2019润滑油基础油市场分析

日期:2021-05-10    来源:润滑油新闻网

国际石油网

2021
05/10
10:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 基础油产能 新增润滑油产能 润滑油基础新增产量

一、基础油产能年底激增,国产替代再加速

2019年中国新增的基础油产能约450万吨,新增产量在200万吨左右,明细如下:

但同时也要轻质润滑油的产能严重过剩(新增装置大都是生产燃料油加氢裂化尾油异构的路线),重质量基础油严重不足。

二、环保风暴席卷全国,绿色发展成主基调

2019年初以来,随着国家环保法律法规日趋严格,排放标准提高,环保风暴席卷全国。京津冀和山东地区,一直以来都属于润滑油生产企业的产能集中地,受国家严厉的环保政策影响,这些区域数百家小的润滑油厂,都被迫以关门告终。不只是产能集中地区,全国的润滑油工厂都不同程度面临类似情况,低端产能、落后产能和小散产能面临集中淘汰。

三、恒力石化项目投产投产,深刻影响润滑油原料市场

今年5月恒力炼化2000万吨/年炼化一体化项目为东北地区首套民营炼化一体化企业,其中包括60万吨/年的二类加氢装置,主要生产10#,15#和32#白油,转置正常生产月供基础油在4.5万吨左右,对基础油市场产生较大冲击。

四、增值税下调,润滑油基础油行业迎来实质利好

2019年,人大二次会议,将制造业等行业现行的16%的增值税税率降至13%。对润滑油基础油产品而言,减税最直接的影响就是降低产品成本价格。以台塑150N到岸价格来看,增值税将相应下调3%,折合1吨进口基础油的到岸成本,将下降195元/吨左右。增值税的降低,对于下游润滑油生产企业而言,原料成本大幅下降,对于基础油进口贸易企业而言,降低税费将大幅降低贸易企业的负税成本。

五、潞安全球首套35万吨/年煤基合成Ⅲ+基础油装置投产

国内Ⅲ+类和Ⅳ类高端合成基础油长期依赖进口。潞安煤基合成Ⅲ+基础油有望彻底扭转这一局面,填补国内市场空白,缓解我国对高端润滑油日益增长的消费需求和对国外高端基础油的依赖程度,替代国外进口基础油。同时,旗下太行润滑油登陆资本市场的计划也已经启动。

六、全球最大规模环烷基润滑油炼厂建成

11月18日,克拉玛依石化公司发出喜报:这个公司变压器油质量升级及润滑油结构调整项目——年40万吨润滑油高压加氢装置一次试车成功。这个公司高档润滑油年生产能力跃升至100万吨,克石化由此成为全世界单厂生产能力最大的高档环烷基润滑油生产企业。

七、业内最高规格--中国润滑油产业创新联盟在京成立

12月8日,由中国石油和化学工业联合会主办的中国润滑油产业创新联盟成立大会在京召开。来自润滑油产业链上中下游的相关企业近百名代表与会,共同推进联动合作,致力提升中国润滑油产业发展实力。中国石化润滑油公司为联盟理事长单位。中国内燃机学会、中国民用航空航油航化适航审定中心等为副理事长单位。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网