当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 中国石油要闻 » 正文

龙口:关口前移,加强石油天然气管道保护

日期:2021-05-11    来源:大众日报  作者:金铭

国际石油网

2021
05/11
11:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 石油管道 天然气管道 油气管道保护

今年以来,龙口市在安全生产综合整治工作中,成立油气管道保护专班,从健全责任体系、开展专项行动、排查事故隐患和全民宣教培训四个方面入手,切实增强石油天然气管道突发事件应对防范能力,保障管道设施安全运行。

龙口市成立了石油天然气管道保护工作领导小组和油气管道安全专班,负责全市油气管道领域的安全运行和安全检查,重点围绕油气管道占压、安全间距不足、泄漏等开展隐患排查整治和监管防范。研究制定了《龙口市石油天然气管道领域安全生产监管办法(初稿)》,编制《龙口市石油天然气管道突发事件应急预案》,指导各部门履行好管道保护监管责任,督促油气管道企业履行好管道保护主体责任,防范各类生产安全事故。

强化监督检查,提升油气管道保护各专项行动实效。根据上级部署,龙口市先后开展了“安全生产集中整治”“油气管道保护专项整治三年行动”“大排查大整治”等专项行动,制定切实可行的行动方案,共对管道及附属设施进行管道保护专项检查12次,发现问题23条。

突出问题导向,狠抓油气管道外部安全隐患排查整治。关口前移,用“放大镜”查找安全隐患,扎实有效开展油气管道外部安全隐患排查整治。针对检查中发现的问题和安全隐患实行“零容忍”,协助山东联合能源管道输送有限公司完成建设期的3处占压隐患整治工作;山东中世天然气有限公司近期排查出28处外部安全隐患,已逐条建立工作台账,逐项进行隐患排除或安全整改。

深化宣教培训,筑牢油气管道保护安全防线。抓好普法培训,结合安全生产“大警示、大培训、大考试”专项行动,组织管道途径镇街、管道企业及油气管道专班开展了油气管道领域安全生产专题培训。每年利用“安全生产宣传咨询日”活动,在城区广场等人员流动频繁场所开展管道保护发放管道保护普法宣传品,通过现场讲解,悉心答疑,提高了市民认识管道保护的重要性和参与保护管道的积极性,营造了良好的管道保护氛围。组织徒步巡查,每年由分管领导带队,与管道公司巡护人员一起徒步巡查管道,提高了识别风险、隐患的能力,沿线精准宣传管道保护法律法规。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网