当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 国际石油要闻 » 正文

美国最大成品油管道运营商遭遇黑客网络攻击 拜登称:相关勒索软件来自俄罗斯

日期:2021-05-12    来源:杭州日报

国际石油网

2021
05/12
08:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 成品油管道 勒索软件 黑客网络攻击

资料照片:科洛尼尔管道运输公司的储油罐。

美国总统拜登5月10日表示,联邦政府能源部正采取措施,帮助日前受黑客攻击的美国最大成品油管道运营商科洛尼尔管道运输公司恢复被迫关闭的能源供应网络,并调查网络攻击事件。

拜登当天在白宫就美国经济现状发表讲话时作出上述表态。他说,联邦政府各部门正在评估并降低此事件对美国燃油供应的影响。联邦政府将根据科洛尼尔管道运输公司能源供应网络的恢复进度,决定进一步要采取的措施。

拜登说,美国联邦调查局正在调查这起黑客攻击事件,并已公布相关细节。他说,尽管调查表明,与这起黑客攻击相关的勒索软件来自俄罗斯,但目前尚无证据显示俄罗斯政府牵涉其中。

科洛尼尔管道运输公司当天发表声明说,公司正与第三方网络安全专家以及联邦政府部门合作,分阶段恢复能源供应网络。

网络黑客5月7日通过加密手段锁住科洛尼尔管道运输公司计算机系统并盗取机密文件,试图以解锁为条件来勒索赎金。该公司被迫关闭整个能源供应网络,极大影响了美国东海岸燃油等能源供应。美国交通部9日宣布采取紧急措施,放宽17个州和华盛顿特区的石油产品公路运输限制,以缓解因管道关闭造成的燃油短缺。

美国联邦调查局5月10日指认黑客组织“黑暗面”(曾译“阴暗面”)是这起输油管停运事件的幕后黑手。

据熟悉调查进展的知情人士披露,美国执法部门已经关闭这一黑客组织的一个服务器。该服务器存有科洛尼尔管道运输公司以及其他受害组织的失窃数据。

按美联社说法,“黑暗面”黑客组织以往试图把自己打造成劫富济贫的罗宾汉形象,经常盯上大企业,通过加密数据锁死网络、进而勒索赎金,最后还会把收取的部分赎金“捐”给慈善组织。

就在外界猜测纷纷之际,“黑暗面”组织10日罕见地发表声明:“我们的目标是赚钱,不是给社会制造麻烦。”声明没有提及科洛尼尔管道运输公司,只在标题里注明是“针对最近新闻”。

美国媒体5月10日报道称,暂不清楚黑客向科洛尼尔管道运输公司勒索的具体金额。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网