当前位置: 石油网 » 润滑油 » 润滑油要闻 » 正文

茂名石化消除操作瓶颈增产润滑油光亮油

日期:2021-05-13    来源:中国石化新闻网  作者:黄燕玲

国际石油网

2021
05/13
10:16
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 茂名石化 润滑油光亮油产量 润滑油资源

2021年4月,茂名石化炼油分部通过对增产光亮油原料进行精心分析,优化操作消除生产瓶颈,润滑油光亮油产量单月突破5000吨。润滑油一车间通过优化操作指标,实现生产润滑油光亮油原料的两套丙烷脱沥青装置日处理量达到1200吨,轻脱油收率稳定控制在23%以上,基础油综合收率为51%,全月交库量达到5323吨,创单月突破5000吨历史纪录,在集团公司光亮油类月产量排前列。

分级层层落实方案,确保操作指标达到预期目标。作为润滑油类的稀缺产品,光亮油操作控制有一定的难度,为了消除增产光亮油产量的原料保供、产品质量控制以及装置操作安全等瓶颈,炼油分部技术部门认真进行分析,根据进装置的油种特性,详细制定了提高目的产品收率、保证产品质量优化的措施和激励方案。

车间管理人员密切跟踪装置原料性质变化,积极优化丙烷脱沥青装置原料配比,紧盯各项指标控制,指导内操及时调整操作,同时制定班组激励措施,促进班组人员主动跟踪调整,以最优参数提炼轻脱油组份,提高装置轻脱油收率。此外,车间加强对白土精制装置馏出口的中和值、比色、机杂等质量指标监控,保证产品在加工过程中的质量处于受控状态,确保油品达到行业标准。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网