当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油媒体聚焦 » 正文

石油巨头迫切需要新的发现

日期:2021-05-13    来源:中国石化新闻网  作者:王佳晶

国际石油网

2021
05/13
10:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 石油需求 石油价格 石油工业

2020年是化石燃料行业的一个分水岭。专家警告称,面对全球新冠肺炎疫情、严重的需求冲击以及向可再生能源的转变,价值近9000亿美元(约占大型油气公司价值的三分之一)的储量有可能变得一文不值。

就连大型石油公司似乎也不得不接受自己的命运,荷兰皇家壳牌公司(Royal Dutch Shell)首席执行官本·范伯登(Ben van Beurden)称,石油需求已经达到峰值。同时,英国石油公司,作为在2015年历史性的联合国气候变化协议达成后就加倍进行钻探活动的公司,最终让步道:“对碳排放和气候变化的担忧意味着,世界石油储备枯竭的可能性越来越小。”BP继续宣布资产减记,这是所有石油巨头中规模最大的资产减记之一,此前该公司将资产价值削减高达175亿美元,并承认这场疫情将加速市场从化石燃料转移。

然而,具有讽刺意味的是,命运的转折可能意味着,与其将巨大的石油和天然气储量深埋地下,世界很可能在我们有生之年耗尽这些大宗商品。

总部位于挪威的能源咨询公司Rystad energy警告称,除了还有许多未被发现的石油资源,大型石油公司的已探明储量可能在不到15年内耗尽,除非大型石油公司能迅速发现更多的商业发现。这些产量为埃克森美孚、英国石油公司、壳牌、雪佛龙、道达尔和埃尼集团的已探明油气储量。

2020年,大型石油公司的已探明储量减少了130亿桶油当量,相当于其地下库存水平的15%。Rystad现在说,剩余的储量将在不到15年内耗尽

最主要的原因是勘探投资迅速缩水。

全球石油和天然气公司在2020年削减了惊人的34%的资本支出,以应对需求的萎缩和投资者对该行业持续低回报的担忧。且这一趋势并没有放缓的迹象,根据Rystad的数据,第一季度的探明储量为12亿桶,为7年来的最低水平。

在加拿大油砂和美国页岩气储量大幅减少后,埃克森美孚的已探明储量在2020年减少了70亿桶,比2019年减少了30%。

与此同时,壳牌去年已探明储量下降20%,至90亿桶;由于减值支出,雪佛龙损失了20亿桶,而BP损失了10亿桶油当量。过去10年,只有道达尔和埃尼避免了探明储量的减少。

气候行动也带来了消极的影响。

美国政策变化,以及狂热的气候行动主义,很可能会让大型石油公司很难回到激情的钻井时代。美国重新加入了巴黎气候协议,破坏了一条有争议的石油管道,暂停了公共土地上的化石燃料勘探租约,提议对清洁能源进行前所未有的投资,并开始逆转此前的许多监管措施。

4月,美国在线上虚拟气候峰会上公布了一项雄心勃勃的10年期气候计划,计划到2030年将美国的温室气体排放量削减50-52%。这相当于美国在2015年《巴黎协定》承诺的26% -28%的减排目标翻了近一番。

美国提议征收碳税,不过此项政策并未确定。与此同时,全球最大的资产管理公司贝莱德(BlackRock)一直在加大对油气资产剥离的投资力度。早在2019年,贝莱德就宣布打算在10年内将ESG(环境、社会和治理)投资增加10倍以上,从900亿美元增加到1万亿美元。

如今,该公司正在推出气候行动的目标,并希望他所投资的公司披露实现净零经济的计划。该公司将净零经济定义为到2050年实现温室气体净零排放。贝莱德计划为其公开发行的股票基金和债券基金制定一个“温度校准指标”,以明确温度校准目标,包括与净零计划同步调的产品,从而将油气公司置于约束之下。

此外,塞拉俱乐部(Sierra Club)在内的气候活动人士一直在给贝莱德和先锋集团(Vanguard)打电话和发邮件,敦促他们投票反对埃克森美孚首席执行官达伦?伍兹(Darren Woods),该俱乐部称,埃克森美孚董事会“需要彻底改革”,以更好地管理气候风险,并引导公司走向低碳未来。

油气公司业务出现异常。

4月份,在IHS Markit召开的CERAWeek能源大会上,大型石油公司表示不希望过多地关注于减少石油和天然气的生产,而是希望减少碳排放和温室气体排放的影响。达伦?伍兹和西方石油公司的Vicky Hollub认为,减少化石燃料的碳排放,而不是实际使用化石燃料,是应对气候变化的最佳方式。

有趣的是,两位首席执行官都强调,世界仍然需要石油和天然气,政府需要专注于减缓全球变暖,使用碳捕获和封存(CCS)等技术,而不是攻击化石燃料。然而,即便是最大的强硬派埃克森美孚也明显改变了几年前的论调。

在公司2021年投资者日期间,达伦?伍兹概述了公司的能源转型战略,包括削减油气产量增长和增加现金流,以支持不断增长的股息。埃克森美孚透露,计划从2020年到2025年将产量维持在370万桶/天的水平,较一年前发布的2025年500万桶/天的预期产量减少了26%。

总而言之,当前, 尽管油价出现回升,但大型石油公司仍很难继续照常营业。



返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网