当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油装备 » 正文

中石油广东石化炼化一体化项目乙烯装置3天完成“超限双塔”吊装

日期:2021-05-20    来源:揭阳日报  作者:蔡泽青

国际石油网

2021
05/20
13:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 乙烯装置 广东石化 炼化一体

中石油广东石化炼化一体化项目乙烯装置建设现场再传捷报:3天完成急冷水塔、急冷油塔两台超限塔器吊装,标志着乙烯装置向项目中交又迈出了坚实的一大步。

5月16日9时40分,随着吊装指挥一声令下,高度60.8米、最大直径12米、吊装重量约1500吨的急冷水塔在一台4000吨履带式起重机主吊、一台1250吨履带式起重机抬尾的配合下被缓缓吊起,两车配合将急冷水塔平稳提升至竖直,平移至基础上方,顺利安装就位,实现了塔起灯亮。急冷水塔是乙烯装置的核心塔器设备之一,担负着乙烯裂解气快速降温的重任,这也是乙烯装置的首台超限塔器。

在急冷水塔完成吊装后,5月18日9时15分,第二台超限塔器——急冷油塔也开始起吊。急冷油塔是项目乙烯装置直径最大的塔器,直径12米、高度51.15米、吊装重量1350吨。吊装作业吸取了此前急冷水塔吊装的经验,塔器抵达基础上方后,利用倒链进行了塔器和基础方位校正。参建各方准备充足,配合紧凑,作业有序,至当天13时,急冷油塔顺利矗立在塔基础上,整个过程一气呵成,历时3小时45分,实现了塔起灯亮。

广东石化公司表示,急冷水塔、急冷油塔“超限双塔”的顺利就位,为乙烯装置钢结构安装和工艺配管等施工创造了巨大的空间,为后续超限塔器的保温、保冷,大件设备吊装积累了经验,进一步夯实了乙烯装置中交基础,具有里程碑式的意义。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网