当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

辽河油田新压裂技术从特低渗油藏中“挤”出效益油

日期:2021-05-24    来源:中国石油报  作者:罗前彬 杨世龙 高小婷

国际石油网

2021
05/24
08:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 辽河油田 油藏 新压裂技术

记者5月20日获悉,辽河油田钻采院压裂酸化中心采用新型多段多簇水平井体积压裂技术,从沈273-H3井中压出最高日产达30.7吨的效益油,打破沈273块单井日产油最高纪录。

沈273块油层渗透率仅1.68毫达西,属于特低渗油藏,而且原油属于高凝油,黏度高、流动性差,实现效益上产难度极大。为了进一步落实这个区块的探明储量程度,辽河油田部署了沈273-H3等3口评价井。

压裂设计人员针对区块储层发育特点,确定了“精细分段+多段多簇体积压裂”设计思路,采用大排量、大液量、多级段塞、复合压裂液体系等技术手段,实现大规模水平井体积压裂。他们通过改进射孔方式、扩大加砂强度、攻关投球暂堵工艺有效提高单段改造程度,水平井单日压裂段数由以往的1-2段提高至3-5段,刷新了单井注入液量、砂量等纪录,保证了压裂效果。

目前,这种升级后的压裂技术已陆续在沈273块、沈257块推广应用,均获高产油流。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网