当前位置: 石油网 » 燃料油 » 燃料油动态 » 正文

2021年5月新加坡燃料油整体需求将以持稳为主

日期:2021-05-27    来源:国际商报  作者:刘叶琳

国际石油网

2021
05/27
10:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新加坡燃料油需求 新加坡燃料油 新加坡燃料油价格

近日,新加坡燃料油价格呈先涨后跌走势,市场基本面无明显改善。2021年4月,新加坡低硫燃料油套利船货量下降,而高硫套利货数量增加,外加库存不断上涨,市场供应依旧充裕。由于航运需求改善不及预期,终端需求疲软,4月低硫船用燃料油的销量有所下降,高硫燃料油市场则有望受发电厂季节性需求的进一步提振而走强。

由于新加坡低硫燃料油市场下游需求疲软,抵运新加坡的低硫套利货数量有所下降。贸易商表示,至少三艘船被转到富查伊拉那里卸货,预计4月到达的船货总量为250-260万吨,低于月初预估的300万吨。此外,由于苏伊士运河受阻,个别本应4月下旬抵达新加坡的燃料油船或推迟到5月份。4月富查伊拉地区对新加坡的高硫燃料油溢价攀至新高,由于高温来袭空调开启,更多高硫燃料油产品将在电力需求旺季来临之前进入亚洲市场。“4月新加坡低硫燃料油套利船货量下降,而高硫套利货数量增加,因此市场整体套利货数量较3月持稳为主。”金联创燃料油分析师徐华丽表示。

4月,新加坡燃料油库存呈稳中小涨趋势,整体运行区间在2310-2480万桶,截至4月29日当周,新加坡燃料油库存为2456万桶,环比增长10.08%,同比亦增长10.63%。“4月来自欧美地区的套利船货涌入量仍维持偏高水平,较3月基本持平,市场供应充足。与此同时,由于需求疲软,4月低硫船用燃料油的销量与3月同期相比有所下降。供应充足而需求疲软是导致新加坡累库的重要原因。”徐华丽表示。

新加坡海事及港务管理局(MPA)公布的最新数据显示,2021年3月新加坡船用燃料销售量为419.93万吨,环比增长1.92%,同比下降2.84%。“由于航运需求改善不及预期,外加原油价格飙升,3月份船用燃料油需求有所减弱,船东购买积极性受到抑制,故而整体销量并未出现大幅度增长局面。”徐华丽表示。数据显示,4月低硫船用燃料销量为283.26万吨,占总销量的67.45%。高硫船用燃料的销量为99.18万吨,占比23.62%。MGO的销量为34.96万吨,占比8.33%。其他燃料油2.53万吨,占比0.6%。

“由于新加坡低硫燃料油市场下游需求疲软且来自美洲的套利货供应量减少,5月来自西方的低硫燃料油船货预计将下降至160-180万吨,较4月份大幅下降。介于目前新加坡库存仍维持高位,预计5月新加坡市场供应虽有所收紧,但仍足以满足市场需求。”徐华丽表示。航运端改善不及预期,5月终端低硫船用燃料油需求依旧疲软。而受发电厂季节性消费增长的提振,高硫燃料油市场需求继续稳中上涨,因此预计5月新加坡燃料油整体需求持稳为主。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网