当前位置: 石油网 » 石油财经 » 石油财经要闻 » 正文

优化产品结构 恒逸石化拟发行可转债募资30亿元

日期:2021-06-01    来源:证券时报网

国际石油网

2021
06/01
09:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 恒逸石化 石化企业 聚酯生产装置

作为全球领先的精对苯二甲酸(PTA)和聚酯纤维制造商,恒逸石化(000703)已形成了精对苯二甲酸和聚酯纤维上下游产业链一体化和产能规模化的产业格局,产品结构不断优化。

拟发行可转债募资30亿元

5月31日晚间恒逸石化公告,公司拟公开发行可转换公司债券募集资金总额不超过30亿元(含30亿元),本次项目实施主体为海宁恒逸新材料有限公司和宿迁逸达新材料有限公司,扣除发行费用后将全部用于年产50万吨新型功能性纤维技术改造项目及年产110万吨新型环保差别化纤维项目。

据披露,年产50万吨新型功能性纤维技术改造项目计划总投资25.65亿元,拟投入募集资金不超过7亿元,拟在浙江省海宁市尖山新区利用现有厂房,建设聚酯生产装置2套(2×25万吨/年),引进高速FDY卷绕机1056台以及配套的国产生产装置及公用工程设备,采用国产化大容量柔性化聚合技术、聚酯熔体直纺技术、共聚共混在线添加技术、智能制造技术以及绿色制造技术等先进工艺技术,形成年产新型功能性纤维50万吨的生产能力。

项目的建设周期为2年。经公司初步测算,本项目税后内部收益率为13.78%,税后投资回收期(含建设期)为7.08年。

同时,年产110万吨新型环保差别化纤维项目计划总投资38.5亿元,拟投入募集资金不超过23亿元,拟利用宿迁逸达新材料有限公司位于宿迁高新技术产业开发区的厂区土地约500亩,新建聚酯车间、纺丝车间、PTA库以及配套动力站、污水处理等建(构)筑物面积约为463,401平方米。项目主要采用聚合、熔体直纺工艺、综合智能制造及绿色制造技术,新建3套聚酯生产装置,引进国内外先进的短纤生产设备,新增年产110万吨新型环保差别化纤维的生产能力。

恒逸石化表示,该项目为满足市场对功能化、差别化纤维不断增长的需求,增强公司全产业链一体化协同效应,增强化纤产品的市场竞争力,促进公司聚酯纤维的产能增加和技术升级,实现行业引领和效益提升的双重效应。

项目的建设周期为3年。经公司初步测算,本项目税后内部收益率为15.75%,税后投资回收期(含建设期)为8.09年。

项目采用熔体直纺工艺,大规模工业生产上常采用熔体直纺技术。应用该技术不仅可以节省投资,保证质量,还可以降低成本,降低投资风险。项目实施后将全面提升企业的资源配置优化、生产管理精细化和智能决策科学化水平;同时本项目的产品针对市场需求开发高性能差别化纤维,相比于普通纤维具有较强的市场竞争力。

优化产品结构

近年来,我国化纤工业持续快速发展,化纤产量占全球三分之二以上。但化纤行业在整体发展水平上与国际先进水平仍有一定差距。

目前我国化纤产品大宗、常规产品多,技术含量高、附加值高、环境压力小的特种纤维、功能型纤维产量少,高端时装面料及家纺面料供给不足,不能很好适应功能性、绿色化、差异化、个性化消费升级需求。

国际化纤产业格局深入调整,行业竞争正由“价格和质量”竞争转向以“高新技术为主导,品牌竞争为焦点”的综合经济实力竞争。恒逸石化是我国化纤行业龙头企业,拥有国内先进的纤维研发生产团队、生产工艺和生产线,具备开发、生产和销售特种功能性聚酯纤维的能力。为了保持竞争优势,发挥规模优势,完善生产力布局,提升企业行业综合竞争力,拟立足于现有资产和优势,建设年产50万吨新型功能性纤维项目和年产110万吨新型环保差别化纤维项目。项目实施后有利于优化公司产品结构,创新公司生产经营方式,增强公司产品市场竞争力。

公司表示,受“双循环”发展格局下的国内经济进一步复苏以及国内外疫情有望进一步好转等因素影响,下游纺织服装行业消费需求有望修复。年产50万吨新型功能性纤维技术改造项目采用国产化大容量柔性化聚合技术、聚酯熔体直纺技术、共聚共混在线添加技术、智能制造技术以及绿色制造技术等先进工艺技术,形成年产50万吨新型功能性纤维的能力;年产110万吨新型环保差别化纤维项目引进国内外先进的短纤生产设备,采用聚合、熔体直纺工艺、综合智能制造及绿色制造技术,新增年产110万吨新型环保差别化纤维的生产能力。本次募投项目实施后将全面完善企业生产力布置,进一步扩大企业生产能力,提升企业行业地位和市场竞争力;同时项目的产品是新型环保性、功能性纤维,相比于普通纤维具有较强的市场竞争力。因此项目实施有利于企业优化产品结构,增强企业核心竞争力,实现快速健康发展的目标。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网