当前位置: 石油网 » 节油环保 » 正文

玉门油田细化措施持续减亏

日期:2021-06-04    来源:中国石油报  作者:周蕊

国际石油网

2021
06/04
10:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 玉门油田 中石油 油田开发

截至5月27日,玉门油田环庆区块最大的丛式井平台——环庆652平台16口油井全部完成投产并平稳运行。环庆652平台通过实施集群化布井、批量快速钻井技术、工厂化试油压裂作业、完井投产一体化效益建产模式,节约了钻井工程成本,减少了集输流程,有利于完井后油井集中管理,节省了人、财、物的投入,对油田快速建产、效益开发具有积极的促进作用。

今年,玉门油田从高效勘探、效益开发、创新发展、管理创新、专项工作、质量安全环保、组织实施等7个方面入手,制定了58项措施,细化分解为88项任务,按月跟进,确保公司年度目标和亏损治理目标完成,1~4月同比减亏2.79亿元。

做精老区保稳产、做大环庆上规模,做好吉庆天然气增效益。油田以SEC储量为核心,加强储量、产量、投资、成本、效益“五位一体”管理,在保持全年原油产量57万吨操作成本不变的情况下,实现超产原油1.6万吨,节约勘探费用1700万元等目标。截至目前,实施进攻性措施21井次,总增产量1223吨,平均单井增产量上升58.6吨,普通压裂工期缩短7天。中深井钻井工程费用在2020年基础上再下浮5%,节约投资200万元;新井投产62口,平均日产油139吨,单井平均日产2.24吨,同比增加30%。

环庆流转区块坚持勘探开发一体化,通过“市场化运行、社会化服务”方式,加快规模建产步伐,扎实推进高效勘探和效益开发。环庆区块从2017年11月至今,玉门油田环庆区块完钻探井评价井共120口。加快优质储量转化,完钻开发井562口,新建产能31.5万吨,年生产能力达到18万吨,日产量上升至505吨。

油田紧抓新一轮矿权流转机遇,在集团公司大力帮扶下,将位于鄂尔多斯盆地青石卯地区李家庄—火山子1600平方公里天然气矿权配置给玉门油田,为玉门油田优化产量结构,提高开发效益提供了重要依托。4月28日,玉门油田与长庆油田就吉庆天然气区块矿权优化配置事宜进行沟通协商,签署了矿权区块优化配置协议。

为确保提质增效各项工作落到实处,公司成立控本降费专项治理行动小组,围绕扭亏脱困目标以及全年提质增效工作,深入挖掘各环节降本增效潜力,同时落实责任单位,并提出具体要求,制定《控本降费专项治理行动明细表》,具体分解部署降本控费措施169条。坚持从大处着眼、小处着手,在对材料费、燃料费、动力费、维护修理费、外包业务支出等5大重点成本项目“打开”分析,深入挖掘各环节降本增效潜力的同时,从节约1张纸、1度电、1滴水做起,制定降本控费措施169条,全年压降费用5792万元,大力推进低成本发展战略。

油田加快市场化转型,着力构建全员闯市场的体制机制,大力压缩外委工作量,巩固传统外部市场,开拓新的效益市场,有序扩大海外市场;老君庙采油厂与玉门油田作业公司达成降价协议,单井整体下降70万元,达到降幅15%以上。在此基础上,再次梳理内部市场价格,建立以市场为导向、适应内部管理需要的一揽子价格体系,逐步推进内部价格市场化,倒逼工程技术服务队伍走出去,提高自身能力和市场竞争实力,不断提升盈利水平,降低主营业务运营成本,力争在市场化转型上实现战略性突破。同时,拿出专项资金,开展“揭榜挂帅”主题活动,大力激发全员整体创新活力,着力破解油田开发中存在的技术难题和瓶颈问题。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网