当前位置: 石油网 » 石油企业 » 中石油要闻 » 正文

大港油田构建原油市场化销售新模式

日期:2021-06-07    来源:中国石油报  作者:刘英 唐红亮 孔愿

国际石油网

2021
06/07
12:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 原油市场 大港油田 中石油

6月1日是大港油田市场化销售原油首日。当天16时36分,最后一辆载满原油的油罐车缓缓驶离滨海原油拉运站,市场化原油销售量达到1411吨,大港油田真正实现了由“生产型”企业向“生产经营型”企业的转变。

为贯彻落实集团公司市场营销工作会议精神,今年年初以来,这个公司不断强化经营意识和市场意识,转变传统销量配置和统一定价的经济思维,坚持以市场为导向,客户至上,持续深化原油适价销售,不断总结市场化销售管理经验,逐步构建大港油田特色的原油市场化销售新模式。

大港油田遵循“主动营销”原则,按照“由易到难、由简到繁、探索实施、逐步实现”的市场化销售思路,结合大港油田原油销售系统实际情况,编制了《大港油田原油市场化销售实施方案》《大港油田原油竞价销售实施细则》,形成高质量推进市场营销工作的整体行动方案,着力提升市场应对能力和创效能力。

这个公司通过多种渠道向周边300公里内20余家用户发布竞价信息,综合考虑运距、资质等因素,3月中旬重点走访和调研河北、山东地区10家具有“双权”资质的用户。同时,严格合同编制和审核,综合对比销售方案,选取安全管理标准化程度高、销售实施管理规范、客户服务满意度高的窗口单位为销售站点,以大港混合原油为销售主体制定增量储油方案,提前协调原油储备,确保原油品质稳定合格,多次组织模拟竞价,调控节奏,完善措施,首批2万吨原油竞价销售价格高于内供原油销售价格237元/吨。

据悉,按照原油市场化销售的整体规划,这个公司学习借鉴兄弟油田做法,持续完善管理制度和市场营销方案,继续强化销售组织和过程控制,提升市场服务质量,确保油田公司经济效益、社会效益不断最大化、最优化。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网