当前位置: 石油网 » 燃料油 » 燃料油动态 » 燃料油行业动态 » 正文

广佛地区国际航行船舶燃料油可直供

日期:2021-06-08    来源:金羊网  作者:林曦

国际石油网

2021
06/08
12:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 船用燃料油 燃料油出口 保税船用燃料油

据广州海关消息,近日,随着来自佛山的“中燃37”轮驶抵广州中船文冲船厂,向停靠在此进行维修保养的国际航行船舶“诚信19”轮对接完成燃料油供应,广州海关首票国际航行船用燃料油保税直供业务顺利落地,这也标志着广佛地区国际航行船舶燃料油直供业务正式开启,实现了佛山油品生产炼厂到广州航船终端客户的“一站式”供应,助力粤港澳大湾区保税燃油业务增量提质。

这批燃料油申报重量达1500吨、货值68万美元,由佛山高富中石油燃料沥青有限公司(以下简称“高富公司”)生产出口。高富公司是珠三角大型的石油提炼企业,主要生产沥青、燃料油等产品,原油年加工生产力达180万吨,以往产品以内销为主,去年开始将目光投向海外船用燃料油市场。

“在海关的指导下,我们去年首次开展船用燃料油的出口业务,实现了‘零’的突破。今年尝试将国产船用燃料油供给靠泊的国际航行船舶,希望进一步拓展公司业务范围,提升出口竞争力。”高富公司物流经理何玉群说。

按照此前的业务模式,高富公司生产的燃油需先装船通过水路运输至第三方保税仓,再装入油轮运输加注给靠泊的国际航行船舶。此次高富公司获批设立出口监管仓和保税仓库后,其生产的燃油向海关申报后可直接进入企业内部的出口监管仓,再结转至保税仓库,然后按照实际订单需求装船运往国际航行船舶靠泊地进行供给。

“新模式不仅减少了装运、流转的环节,压缩出口燃料油供船时间3天以上,还为企业降低了仓储费用,节省了运输成本。”佛山海关驻高明办事处综合业务科副科长傅乐表示。国际航行船用燃料油直供模式打通了国产船用燃料油供给国际航行船舶的难点问题,推动完善了本土企业“生产-贸易-销售-供应”产业全链条。

此外,根据财政部、税务总局、海关总署发布的联合公告,自去年2月1日起,对国际航行船舶在我国沿海港口加注的燃料油(商品编码为27101922),实行出口退(免)税政策,增值税出口退税率为13%。这批1500吨的燃料油顺利出口后,高富公司可获得出口退税39万元。此项政策有利于国内石化企业的转型升级,大幅降低供油企业采购成本,保障珠三角周边港口国际航线船舶燃料油充沛供应。

据高富公司预计,随着出口效率进一步提升,2021年全年有望实现20万吨保税船用燃料油出口外销,预计可享5300万元人民币的出口退税政策红利。广州海关自贸区和特殊区域发展处处长刘志红表示,今年以来广州关区保税物流业务迅速回暖,海关将进一步探索优化监管模式,助力更多企业用好保税政策抢占市场机遇,促进“保税+”新兴业务的蓬勃发展,为地方经济注入新活力。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网