当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

长庆油田深部调驱方法获国际专利授权

日期:2021-06-09    来源:中国石油报  作者:吴天江

国际石油网

2021
06/09
10:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 长庆油田 深部调驱 石油技术

笔者6月7日从长庆油田获悉,油田油气工艺研究院申报的发明专利“一种低渗透油藏深部调驱的方法(专利号:US10920127B2)”获授权。这是长庆油田深部调驱技术首次获国际专利授权,标志着低渗透油田深部调驱核心技术得到国际认可。

这项专利针对长庆油田低渗透油藏水驱优势通道特点,结合油藏环境研发不同粒径的系列调剖调驱体系,利用大尺度调剖剂局部封堵大孔道及裂缝,聚合物微球整体注入实现平面调驱,通过参数优化和模式升级,形成了点堵面驱、堵驱结合的多级立体调驱技术。近年来在长庆油田年均应用4000口井以上,实施区自然递减下降2%,成为改善水驱控降递减的主体技术手段。

据介绍,以聚合物微球为代表的深部调驱技术前期被鉴定为整体达到国际先进水平,本次获美国专利授权再次彰显此项技术的国际化竞争力。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网