当前位置: 石油网 » 润滑油 » 润滑油要闻 » 正文

克拉玛依高新区高端润滑油基础油技术取得突破

日期:2021-06-09    来源:科技日报  作者:马爱平

国际石油网

2021
06/09
10:25
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 润滑油技术 基础油技术 润滑油

从新疆克拉玛依高新区科技局获悉,由克拉玛依市先进能源技术创新有限公司孵化的克拉玛依华澳特种油品技术开发有限公司(以下简称“华澳特油公司”)联合中国科学院大连化学物理研究所(以下简称“大连化物所”)研究员田志坚团队共同开发的煤基费托合成蜡加氢异构生产III+高端润滑油基础油技术,在新疆克拉玛依高新区洁净能源国家实验室(筹)中试基地中试装置上近日成功开展生产试验,以国产费托合成蜡为原料,高收率批量生产出高品质润滑油基础油产品。

我国是润滑油生产和消费大国,润滑油每年的表观消费量达到1000万吨。在所有润滑油产品中,III类及以上高档润滑油产品以20%的市场获取整个市场80%的利润,但国内80%的高档润滑油品牌为国外品牌,高档润滑油主要依赖进口。

通常,粘度指数和倾点是评价润滑油基础油产品的重要指标。粘度指数越高,产品粘度随温度变化越小,润滑功能的稳定性就越好;倾点越低,产品在低温时的流动性能就越好,可满足极寒环境等苛刻条件下的正常使用。以往利用石油基原料很难生产粘度指数高于130的基础油,煤基费托合成蜡因其更高的蜡含量,可生产粘度指数达到150的基础油。但费托合成蜡熔点高、馏程宽,难以高效转化,难以生产兼具高粘度指数和低倾点的润滑油基础油。目前费托合成蜡主要依靠加氢裂化技术生产高品质汽柴油产品。长期以来,业界一直在探索费托合成蜡高效转化为润滑油基础油的新技术。

此次采用国产费托合成蜡为原料,生产出系列高档润滑油基础油产品,粘度指数和倾点均获得较好结果。其中,2厘斯(cSt)产品粘度指数达到112,倾点-60℃;4cSt产品粘度指数达到140,倾点-46℃;6cSt、8cSt和10cSt产品粘度指数均超过152,倾点低于-30℃。4—10cSt产品达到III+类润滑油基础油标准,可作为超高粘度指数润滑油基础油,用作发动机油、齿轮油、液压油、压缩机油、润滑脂等。此次还生产出无芳烃溶剂油、钻井液、工业白油等高附加值副产品。

该研究主要负责人、大连化物所研究员王从新介绍,该技术进一步丰富了煤化工产品路线,为我国煤化工企业每年近1000万吨煤基费托合成油向高附加值产业链升级提供重要的技术解决方案,采用该技术生产的系列高档润滑油基础油产品有望填补我国高档润滑油市场缺口,实现我国高档润滑油产品自足自给。

据克拉玛依高新区科技局负责人介绍,自2017年起,项目先后获得国家重点研发计划、中科院先导专项A、自治区重点研发项目及克拉玛依市科技重大专项等资助。本项目是围绕克拉玛依市“千亿级产业集群” 重点培育孵化的研发类项目,实现了高档煤基润滑油的批量生产,将力助克拉玛依市石油化工产业与煤化工产业深度融合发展。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网