当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 国际石油要闻 » 正文

美国54周印钞30万亿,2000万吨伊朗石油运抵中国后事情有新进展

日期:2021-06-10    来源:BWC中文网

国际石油网

2021
06/10
08:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 伊朗石油 数字货币 伊朗油轮

俄罗斯卫星通讯社上周援引盛宝银行发布的展望显示,美元面临的风险是投资者对美元失去信心以及尝试用数字货币作为商贸结算手段以替代美元的部分功能,按国际清算银行解释就是,当前的全球性的公共卫生危机促使全球央行加快数字支付和数字货币的速度,因为它可以减少依赖与美元相关的风险。

除此外,美元还面临另一个挑战是新冠病毒正加速全球各地的人们从纸币现金使用上转移出来的趋势,这对那些在旅行、商务汇款和其他国际支付中可能使用数字货币的使用者暂时会成为推广这种货币的重大动力,因为这会减少感染新冠病毒的风险。

BWC中文网百家号财经团队在不同的场合也多次强调认为,目前,全球经济已经进入一个成为数字金融领先者的竞争时代,数字货币电子支付(DCEP)的成功部署和测试可能是布雷顿森林体系建立以来货币体系重要的变化,DCEP与加密货币的不同之处在于,前者是法定货币,集中式且不是匿名的,数字货币的汇率将与本币汇率持平,因此数字货币不会受到传统加密货币市场出现的大幅度波动的影响。

比如,该俄媒称,中国正在寻求在与其他国家经济活动中引入数字人民币,并为数字货币申请了100多项专利,路透社称数字人民币是世界最先进的央行数字货币计划之一,会使国际金融体系更加透明,由于区块链加密技术,所有货币单位都可以被追踪, 并能提高使用资金的透明程度,同时,数字人民币的优势还在于更快的速度以及低廉的转账费用,很明显,人民币将使从事国际业务的企业可以在全球范围内进行独立于美元的支付和结算,这将使人民币在全球范围内更受欢迎。

同时,中国并不是唯一推广数字货币的国家。包括日本、瑞典、新加坡、瑞士、瑞典、阿联酋、俄罗斯、韩国、柬埔寨等在内的40多国也一直在采取谨慎的措施,并将在时机合适的虚拟环境中对数字货币系统进行测试。

紧接着,美国《货币战争》一书的作者,华尔街老兵、资深经济学家Jim Rickards也在上周表示,因美元极低利率,美元占主导地位,已经给像伊朗等国家带来不少问题,全球需要新的独立于某国的跨国结算货币,而这背后的逻辑也很简单。

按照摩根大通解释,美国当前的货币和经济财政举措正在成为去美元化的催化剂,BWC中文网据路透社和美联储发布的数据统计到,自2020年3月以来,美国财政部和美联储在54周内总计放水了达30万亿的基础货币流动性、资产负债表的购买、财政赤字和各类经济刺激方案。换句话说,美国正将数万亿美元赤字和债务进行货币化,天量货币化进程一个接一个。

对此,First Mining Gold的董事长表示,随着美国债务增加和通胀抬头,国际金融和货币市场中的美元重置现象料将会发生,到时料将会与黄金等战略资源支持的数字货币挂钩,这也符合当前的趋势,比如,伊朗已经在商品贸易或双边货币结算中减少或抛弃美元使用而改用其他货币。

伊朗城市德黑兰

从最新消息来看,这些举措只会增加,目前,伊朗除了正式用人民币取代了原来美元的位置,并列为该国的三大外汇货币后,也正在准备发行加密数字货币以绕开美元,据伊朗国家电视台的最新数据,伊朗央行国际储备中人民币资产的份额已经达18%,同时,伊朗相关机构也正准备发行锚定本币和黄金的加密数字货币以绕开美元。

伊朗央行外汇网站用人民币替代美元

最新进展是,据路透社提供的数据,在过去的16个月中,伊朗的石油公司已向中国市场运送了约2000万吨石油,交易量创历史新高,据报道,大多数石油交易都是以人民币计价进行的,对此哈佛大学Aditi Kumar教授表示,考虑到,以人民币计价的原油期货合约已经在亚洲拥有较多的市场占有率和定价权功能显现的背景下,数字人民币可能为伊朗和其他国家提供一个新的结算交易系统。

与此同时,伊朗已经与德国、俄罗斯、瑞士、法国、英国进行谈判,以开展数字货币的结算交易系统,紧接着,据知情人士一周前向路透社称,日本的几家银行也正在研究布置一个能用于加密数字货币支付的类似于SWIFT的国际网络,因为日本是伊朗石油在亚洲的主要买家之一,这很明显出乎市场和投资者的意外,但市场感到意外的事情还在持续出现。

霍尔木兹海峡的伊朗油轮

据俄卫星通讯社在一周前援引美国能源部数据显示,美国在今年3月首次从伊朗进口石油,平均为100万桶/月,如果数据是正确的,这也是美国时隔30后首次从伊朗进口原油,但颇具玩味的是,伊朗石油部发言人在随后表示,伊朗并不掌握关于美国进口伊朗石油的数据,官方没有这方面的消息,我们也无法证实。

值得一提的是,据该俄媒的跟进报道中称,美国司法文书显示,今年2月,美国在阿联酋海岸扣押了一艘伊朗油轮,其载运的约200万桶石油被美国卖掉,获利1.1亿美元。随后,这位发言人指出,这个问题很有意思,也不合理,因为美国自己目前正对伊朗实施经济制裁,当时,美国还宣布将从伊朗进口的石油量降至零,还呼吁其他国家不要购买伊朗石油。

伊朗城市

不仅于此,据伊朗央行行长稍早前说,该国在卢森堡也赢得了一场法律战,以驳回美国冻结没收伊朗16亿美元资金的企图,而早在1月,伊朗表示其在意大利的律师也成功阻止了美国企图扣押伊朗在意大利17亿资产的企图,对此,据IIF最新公布的地区经济报告表示,得益于伊朗持续改善商业环境和发展经济结构转型,2021年度将实现中东最快地区增长至4.4%,如果美国取消或放松限制,甚至将实现6%以上的强劲复苏。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网