当前位置: 石油网 » 石油财经 » 石油财经要闻 » 正文

迈出转型关键一步?壳牌考虑剥离百亿美元美国油气资产

日期:2021-06-15    来源:第一财经

国际石油网

2021
06/15
09:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 石油行业 油气田资源 石油需求

新冠肺炎疫情对全球石油行业造成了沉重打击,同时全球清洁能源潮流也让企业寻求主动转型。

据美国媒体援引知情人士的话称,荷兰皇家壳牌石油公司正在评估其在美国的油田资产情况,为潜在的交易做好准备。据悉壳牌考虑出售的资产是其在得克萨斯州二叠纪盆地的油气田资源, 产能约占其去年油气总产量的6%左右,总价值可能超过100亿美元。目前相关的讨论尚处于初级阶段,相关资产最终选择整体还是部分剥离存在不确定性。

缩减美国业务

根据第一财经此前报道,荷兰海牙地区上月发布裁决,要求壳牌必须在2030年之前将碳排放量控制在2019年的水平的45%,这是全球范围内首例此类裁决,也给谋求转型的传统油气公司带来了潜在压力。

壳牌首席执行官范伯登(Ben Van Beurden)上周通过社交媒体发文称, 虽然对裁决并不认可,公司仍将加速推进减排进程。他透露,接下来壳牌将以一种兼具效率和效益的方式寻求进一步减排的途径,这意味着在未来几年里将采取一些大胆的步骤。

过去十年, 二叠纪盆地见证了美国页岩油气开发的兴起,并一度颠覆了传统的原油市场秩序。即使在石油需求长期前景不确定的情况下,其未来产能释放的潜力使得各大能源巨头趋之若鹜,大型收购交易层出不穷。然而新冠肺炎疫情使得油气开采行业遭遇重创,即使在国际油价自去年低点大幅反弹后,近几个月整体产能依然较2018年峰值存在较大距离。

根据壳牌公司网站的数据,2020年其在二叠纪钻井平台的石油和天然气产量平均为19.3万桶/天,低于2019年的25万桶。出售二叠纪油气田资产将意味着进一步缩小壳牌在美国的业务范围,此前该公司已同意出售其绝大部分在美炼油厂业务。

应对能源转型

如今,全球各大能源公司都在采取行动,比如英国石油BP正在加大本土海上风能的投资,埃克森美孚、道达尔则专注于碳捕获。壳牌今年年初提出了业务转型的方案,公司计划逐步将石油产量每年减少1~2个百分点,并在电力和生物燃料等领域进行扩张,然而海牙法庭的裁决意味着这家荷兰能源巨头必须加快步伐。

作为应对手段,能源公司通常可以选择出售资产、重新考虑勘探支出和停止液化天然气业务扩张来实现减少排放的目的。摩根大通分析师马列克(Christyan Malek)发布报告指出, 如果裁决未被推翻,壳牌将有法律义务完成艰巨的减配目标,这可能需要进行前所未有大刀阔斧的资产组合调整。

就在今年2月,壳牌首席财务官乌尔(Jessica Uhl) 曾表示,二叠纪盆地的油气田仍然是上游业务的核心资产,重返二叠纪盆地将具有很大吸引力。此次从二叠纪撤退的迹象可以视为关键迹象,标志着经营策略重大转变的启动,最终目标是实现2050年净零碳排放。

出售油气田资产对于改善壳牌资产负债表状况也有好处。一方面,目前的美国页岩油行业现状意味着即使扩大规模提高产量,短期内仍然难以实现盈利;另一方面,作为潜在的大规模资产处置选项,剥离相关资产后,壳牌的净债务有望降至650亿美元的目标以下,这是壳牌能源转型战略的一个关键部分。公司一季报显示,截至3月底,集团净债务为710亿美元。自去年大幅削减股息后,今年公司计划增加派息4%,同时将继续设法降低债务负担水平从而为股东提供更多回报。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网