当前位置: 石油网 » 原油 » 原油动态 » 正文

原油期权合约规则出炉

日期:2021-06-16    来源:金融时报-中国金融新闻网  作者:杨毅

国际石油网

2021
06/16
08:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 原油期权 原油价格 原油期货

6月11日,上海期货交易所子公司上海国际能源交易中心(以下简称“上期能源”)正式发布了原油期权合约及相关规则。原油期权是上期能源首个期权品种,也是我国首批以人民币计价并向境外投资者全面开放的期权品种。原油期权合约正式挂牌交易时间为2021年6月21日。

上期能源相关负责人表示,上市原油期权并对外开放,不但可以丰富境内外涉油企业风险管理工具,提升企业跨境风险管理水平,而且通过与原油期货相辅相成,有助于更好发挥期货市场资源配置作用,促进上海国际金融中心建设。

提供灵活有效的风险管理工具

原油是重要大宗商品,关系到国民经济的多个方面,堪称现代经济社会的“血液”。近年来,随着我国经济的持续快速发展和人民生活水平的逐步提高,我国对原油需求不断增长且规模巨大。目前,我国已成为全球第二大原油消费国和第一大原油进口国。根据中国石油和化学工业联合会公布的最新数据,2020年我国原油表观消费量7.36亿吨,原油进口量5.41亿吨,原油为支撑和保障我国经济发展起到了十分重要的作用。

面对原油价格波动,市场对原油价格的风险管理需求强烈。为顺应市场需求,原油期货于2018年3月26日在上期能源挂牌上市。上期能源相关负责人表示,上市以来,原油期货市场运行平稳,交易持仓稳步上升,市场参与者结构持续优化,与实体经济和现货贸易的联系紧密,已经成为国内涉油企业风险管理的重要工具。

随着国内涉油企业在风险管理上的认识不断深入,加之原油价格走势错综复杂,仅仅利用原油期货管理风险已经不能满足涉油企业的风险管理需求,市场对于推出原油期权的呼声日益增强。业内人士认为,推动上市原油期权,有利于期货市场功能发挥,形成更加合理的定价机制,为产业链上下游企业提供灵活有效的风险管理工具。

原油期权是我国首批以人民币计价并向境外投资者全面开放的期权品种。据上期能源相关负责人介绍,上期能源在设计原油期权合约规则时,一直坚持将国际经验、本土优势相结合,合约规则较好地融合了国内已上市期权的运行经验和原油期货对外开放的特点。原油期权对境外投资者开放,境外投资者参与通道也与参与原油期货的通道基本一致。

目前,国内已有20多个期权品种成功上市,其中上期所已挂牌上市铜、天然橡胶、黄金、铝和锌等5个期权品种,这些品种推出后,市场总体运行平稳,交易、行权、结算以及做市等各个业务环节均得到了有效验证。

中化石油有限公司期货业务负责人表示,上海原油期货上市3年以来,合约无论是成交量、持仓量还是市场参与者数量方面均已初显规模,期货合约在价格发现及风险管理方面的功能逐步显现,择机推出原油期权的外部环境已具备。原油期权在此时顺势推出,将有助于构建并完善我国油气行业多层次衍生品体系,更好地满足产业参与者的保值需求。对油气行业来说,开展原油期权交易有利于实现更有效的风险管理,优化套期保值成本和丰富油气贸易模式。

四点提示需要投资者注意

原油期权将于6月21日正式挂牌交易,为迎接这一新品种,市场有关各方正积极准备。其中,上期能源6月11日正式发布了原油期权合约及相关规则。合约显示,原油期权合约标的物为原油期货合约(1000桶),原油期权的最小变动价位为0.05元/桶。原油期权的最小变动价位指的是期权合约单位价格变动的最小值。

在投资者适当性制度方面,考虑到参与原油期权交易的客户因行权履约必须获得原油期货的交易资格,因此《上海国际能源交易中心期货交易者适当性管理细则》明确:参与原油期权交易的单位客户和个人客户的适当性标准与原油期货保持一致。其中,参与原油期权交易的单位客户保证金账户可用资金余额不低于人民币100万元或等值外币,参与原油期权交易的个人客户保证金账户可用资金余额不低于人民币50万元或等值外币。

对于已开通境内其他特定品种期货或期权交易权限的客户,能否可以直接开通原油期权交易权限?对此,上期能源相关负责人表示,已获得原油期货交易权限的客户申请后可豁免基础知识要求、交易经历要求、可用资金要求,但是还需要对其合规诚信要求等情况进行审核。已开通原油期货之外的其他特定品种期货或期权交易权限的,可豁免基础知识要求和交易经历要求,但还需对可用资金要求、合规诚信要求等情况进行审核。

原油期权作为我国首批对外开放的期权品种,融合了国内已上市期权的运行经验和原油期货对外开放的特点。对此,上期能源相关负责人提醒投资者,在交易原油期权时应注意以下四个方面。一是原油期权的到期日是标的期货合约交割月前第一月的倒数第13个交易日,与其他已上市商品期权不同。二是期权进入到期月时,时间价值会快速衰减,投资者应注意风险管理。三是注意客户、非期货公司会员和境外特殊非经纪参与者的原油期权持仓限额,当原油期权进入到期月时,他们的持仓限额(非套保套利)从1500手下降至500手。四是原油期权行权方式为美式,投资者可以在到期日以及之前提出行权申请。

“特别建议产业链企业和投资者系统、全面地学习和熟悉相关业务规则和流程,控制好交易风险,科学合理地运用好原油期权这个工具。”上期能源相关负责人表示。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网