当前位置: 石油网 » 石油安全 » 正文

浙江宁波特大成品油走私案宣判,4万吨外籍油轮被判没收

日期:2021-06-16    来源:甬派

国际石油网

2021
06/16
11:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 成品油市场 黑加油站 加油站市场

记者刚刚从宁波海关获悉,浙江省高级人民法院日前对宁波海关侦办的“NB1905”打击成品油走私专项行动中的一起案件作出二审裁定。

至此,涉及“NB1905”打击成品油走私专项行动的6起案件已全部判决。法院依法对33名犯罪嫌疑人以走私普通货物罪判处有期徒刑3年至13年8个月不等,并处人民币10万元至8000万元不等罚金,判处没收涉案走私船舶4艘,其中包括一艘4万吨外籍油轮,成品油约1.6万吨。

据了解,此案是中国海关对非设关地成品油走私全链条打击的一次成功案例,抓获万吨级外籍成品油走私母船,实现了“打头挖根、破网除链”,有力震慑了成品油走私犯罪分子。

时间倒回到2019年4月,宁波海关联合浙江省海警局,在地方公安的支持下,分别在浙江、江苏、广东、山东、辽宁等地同步开展打击成品油走私集中收网行动,成功打掉一个境内外勾结成品油走私团伙,抓获犯罪嫌疑人43名,查证涉案成品油达17万吨,案值共计12.7亿元。

法院审理认为,宋某某等不法分子擅自多次驾驶油轮进入中国领海,向中国境内走私成品油,严重违反法律法规。

海关提醒,成品油是关系国计民生的重要商品和战略性资源,走私成品油不仅严重扰乱我国国内市场秩序,而且走私油品的质量难以保证,储存、运输过程中存在明显的安全隐患,容易给公共安全带来危害,并带来环境污染等问题。

根据我国《刑法》规定,走私成品油构成走私普通货物罪,处3年以下有期徒刑或者拘役;偷逃应缴税额巨大或者有其他严重情节的,处3年以上10年以下有期徒刑;走私货物、物品偷逃应缴税额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网