当前位置: 石油网 » 石油科技 » 炼油化工 » 正文

四川石化高端聚烯烃新产品“两连发”

日期:2021-06-17    来源:中国石油报  作者:单忠健 张无忠 刘强

国际石油网

2021
06/17
09:12
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 四川石化 高端聚烯烃 聚丙烯装置

6月16日,四川正源环保材料有限公司正在使用四川石化公司供应的均聚纤维料产品HS98G试生产医用无纺布。企业技术人员反馈,该产品流动性稳定,加工现场无异味。此前,四川石化聚丙烯装置顺利完成2000吨HS98G开发生产销售计划,这是本月聚丙烯装置继成功开发中高熔抗冲共聚新产品CI73H后,新产品家族又添新成员,成功实现新产品开发“两连发”。

年初以来,随着国内疫情逐步缓解,西南地区医疗卫生、日用化工、汽车专用料等下游企业开足马力生产,四川石化结合党史学习教育以及提质增效专项行动,逐步加快新产品开发生产步伐,继聚丙烯装置低熔抗冲共聚产品CI28F、CI36D成为精品后,装置又完成中熔抗冲共聚产品CI73H和均聚纤维料HS98G新产品开发任务,产品结构逐渐高端化、系列化、规模化。

聚丙烯装置负责人陈陆军介绍:“中熔抗冲产品CI73H可作为市场需求的‘高融指、高模量、高抗冲、低气味、低VOC’车用料产品;均聚纤维料产品HS98G广泛应用于熔喷布、无纺布、尿不湿等医疗卫生用品生产领域,拥有很大的市场需求和价值潜力,纤维料牌号HS98G的成功开发,填补了国内Unipol工艺生产高端均聚纤维料产品的空白。”

生产过程中,如何提高产品的抗冲击强度是本次中熔抗冲产品开发的重点和难点。在转产均聚纤维料产品HS98G过程中树脂熔融指数变化大,如何顺利转产并平稳生产,对于挤压造粒系统也是个考验。四川石化通过定期召开研发小组工作会议、编写生产方案、优化生产工艺、收窄控制参数等工作,先后攻克产品质量不稳定、反应器结块难题。

四川石化生产五部部长刘勇告诉记者:“为提升销售能力,落实控油增化,我们累计开发新牌号16个,聚丙烯装置实现共聚、无规共聚、抗冲共聚全覆盖,高附加值产品销售量也在持续增加,PE100及管材料、CI36D等品牌产品,主要产品区内销售比例已达90%以上。”

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网