当前位置: 石油网 » 成品油 » 成品油船情动态 » 正文

油轮市场:运价低迷但新造船价格上涨

日期:2021-06-17    来源:中国远洋海运e刊

国际石油网

2021
06/17
12:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 油轮市场 造船价格 石油需求

尽管油轮市场持续低迷,但油轮新造船价格仍呈上升趋势。

船舶经纪公司Intermodal在其周报中表示,“反周期投资”通常发生在市场低潮期,这类投资除了要支付购买成本,还要补贴船舶资产,直至市场复苏。Intermodal二手船经纪人Timos Papadimitriou表示:当前干散货运市场和集运市场都处于繁荣期,因此可以推测油轮的复苏之路并不遥远。当下油轮投资是三个主要船型中唯一的反周期投资。

Papadimitriou指出,受欧佩克+石油供应限制的影响,油轮市场持续疲软,但去年创纪录高位的原油库存现已大幅下降,目前处于5年平均水平的底部。与此同时,石油需求将恢复,预示油轮市场的低谷有望很快结束。高盛预计,未来6个月石油需求将增加500万桶/日,今年夏天石油需求的增幅可能会非常大。欧佩克+已经决定到7月份逐步增产,即使伊朗石油重返市场,欧佩克也将在第四季度进一步增加石油供应。

目前油轮市场虽然低迷,但基础钢价达到历史高位,进而支撑船舶资产价格上升。资产价值增长在低船龄油轮上体现得更为明显,而老龄油轮则更受二手船市场的青睐。自今年1月份以来,大约有124艘油轮易手,其中大多数是阿芙拉型(58艘),其次是VLCC(41艘)和苏伊士型(25艘)。船东出于投机考虑购买二手原油船有据可依,因为油轮的复苏早就应该到来。数据显示,出售的大多数油轮的船龄都在13-17年之间。

Papadimitriou表示, 2010年后建造的油轮越来越受市场欢迎,这是因为预期的经济复苏尚未显现,买家不愿意冒险投资老旧船。但考虑到现阶段干散货运和集运板块的收益,油轮市场的复苏或许已不远。一年前,10-15年船龄的油轮售价还与报废价格相当,而如今在交易时还签有4-5年的租约。目前,15年船龄与5年船龄的价格比率约为40%(最低比率是2013年的30%,最高比率是2009年的60%),这足以吸引投资者投资船龄较大的船舶。也就是说,即便是老龄船,也同样可以在市场的复苏中受益。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网