当前位置: 石油网 » 石油资源 » 中国石油概况 » 正文

页岩油勘探重大突破!中石油探明国内首个超10亿吨级大油田

日期:2021-06-21    来源:澎湃新闻

国际石油网

2021
06/21
08:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 页岩油勘探 长庆油田 石油勘探

我国页岩油勘探获重大突破。澎湃新闻6月20日从中国石油天然气集团有限公司获悉,经过两年多集中攻坚,中国石油长庆油田在鄂尔多斯盆地长7石油勘探获得重大成果,探明地质储量超10亿吨的页岩油整装大油田,成为我国目前探明储量规模最大的页岩油大油田。

中国石油方面表示,近三年来页岩油气领域接连获得重大发现和突破性成果。其中,位于鄂尔多斯盆地的页岩油勘探捷报频传。长庆油田2019年石油勘探在庆城地区获重大突破,探明页岩油储量3.59亿吨,2020年新增探明储量1.43亿吨,今年前5个月探明的5.5亿吨地质储量,经国家油气资源储量委员会终审入库。至此,在庆城油田不到三年拿下探明储量超10亿吨整装大油田,成为新世纪以来我国油气勘探领域取得的标志性成果之一。

长庆油田庆城页岩油大油田华H50平台现场庆城页岩油大油田地表为黄土塬区厚层黄土覆盖,沟壑纵横,地震勘探、钻井及压裂改造难度很大。目前已累计探明石油储量10.52亿吨。这一勘探成果,得益于长庆油田对鄂尔多斯盆地页岩油勘探地质理论、黄土塬三维地震、测井成像技术的不断创新,更源于水平井优快钻井、体积压裂改造关键核心技术的突破。2011年以来,长庆油田着眼于大规模油气上产,率先开展盆地非常规石油勘探地质理论创新、前瞻性技术攻关及水平井开发试验,持续深化页岩油储层致密机理、成藏机理、富集规律认识,研究建立了长7源内油藏“四控”富集模式,创立了陆相页岩层系源储共生油气富集理论,首次揭示了大型内陆淡水湖盆泥页岩富含有机质形成机理,创建了其成藏新模式。

十年磨一剑,长庆油田打开了陆相页岩油资源的宝库,拿下了我国第一个探明储量超10亿吨的页岩油“巨无霸”。随着探明储量快速增长,页岩油已成为长庆油田高质量发展新的增长极。预计“十四五”末,长庆油田页岩年产量将增长到300万吨,助力油气发展冲刺7000万吨新高度。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网