当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 中国石油要闻 » 正文

新疆油田页岩油开发获得新突破

日期:2021-06-21    来源:石油商报

国际石油网

2021
06/21
08:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新疆油田 页岩油 陆相页岩油

截至6月19日,新疆油田吉木萨尔页岩油下甜点58号平台8口水平井投产30天,日产油达340吨,单口平均日产油42.5吨,单井最高日产61.5吨,生产效果优于前期油井,生产形势良好,标志着吉木萨尔页岩油细分开发层系立体动用模式的可行性。

吉木萨尔页岩油是我国陆相页岩油典型代表,是我国设立的第一个国家级陆相页岩油示范区,具有物性极低、油层薄、粘度高、非均质性强、埋深大的特点。勘探开发实践证明,其开发技术与北美海相页岩油不同,跳出已有开发技术经验,提高技术创新水平,探索适应的开发部署方式是区块实现规模效益建产的前提。

新疆油田公司积极成立多专业联合攻关研究团队,从强化甜点品质评价,选准开发目标区为起点,认识到下甜点在可动性和可压性上的优势,提出了下甜点主力建产的思路。借鉴玛湖油田小井距示范区经验,以提高方案效益为目标,在下甜点Ⅰ类区部署58号平台体积开发试验井8口。采用200米井距立体交错动用高差10米的两套油层,以实现储量充分动用;优化分段分簇设计,缩小压裂段簇间距,增大压裂强度,以进一步提升单井产量及采收率。初期生产数据表明,压裂期间,井间充分沟通,实现缝网充分控制及应力干扰,投产后,远井裂缝逐渐闭合,井间生产干扰减弱,初步证实了立体井网部署的合理性。该区采油速度由5%提高至7%,预测采收率接近20%。

吉木萨尔页岩油细分开发层系立体动用开发部署模式的成功试验,实现了三项技术的突破:一是形成薄靶区水平井轨迹跟踪配套技术,实现了4000米埋深、1800米水平段长、2米薄靶区油层钻遇率超过90%,一类油层钻遇率达到80%;二是初步建立页岩油立体动用模式,立体小井距、高强度、密切割、拉链式压裂作业可以主动实现井间应力干扰,达到增强缝网复杂程度,进而提高单井产量的目的;三是地质工程一体化工作流程逐渐完善,提高地质认识精度,一方面减少水平井轨迹调整次数,提高油层钻遇率,另一方面为钻井提速提供基础;同时地质工程一体化的压裂优化及实施,实现了“高强度、密切割、零丢及”的压裂作业水平,同时保证了井筒完整性,为后期正常生产提供基础。

目前,58号平台生产效果有进一步变好的趋势,初期较好的投产效果进一步增强了新疆油田科研人员的工作信心,为吉木萨尔国家级陆相页岩油示范区的高效建产提供样板;同时为强非均质的陆相页岩油高效开发提供借鉴,为认识和开发类似油藏打开了一扇窗口。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网