当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油媒体聚焦 » 正文

原油期权挂牌上市 涉油企业避险工具进一步丰富

日期:2021-06-22    来源:金融时报  作者:杨毅

国际石油网

2021
06/22
09:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 原油期权 原油市场 原油产业链

6月21日9时,原油期权在上海期货交易所(以下简称“上期所”)子公司上海国际能源交易中心(以下简称“上期能源”)正式挂牌交易。作为我国首批以人民币计价并向境外投资者全面开放的期权品种,原油期权的上市是对原油期货市场的有效补充,有利于提高期货市场价格发现的效率,同时,将进一步丰富涉油企业的避险工具,提升原油产业链企业在风险管理上的效率和精度。

涉油企业风险管理需求旺盛

石油被誉为现代工业的“血液”,是事关国计民生的战略性资源,也是世界上重要的大宗商品之一。近年来,我国经济发展迅速,对原油的需求与日俱增。据中国石油和化学工业联合会副秘书长祝昉介绍,2020年,虽然我国经济受到疫情影响,但原油的需求仍继续增长,炼油规模逐步扩大。目前,我国已成为全球第二大原油消费国和第一大原油进口国。2020年,我国原油表观消费量7.36亿吨,原油进口量5.41亿吨,对外依存度高达73.5%。

上海原油期货是国内首个对外开放的商品期货。原油期货自上市以来快速发展,市场规模逐步扩大,功能发挥良好,运行稳健,成为我国油气行业中重要的风险管理工具。上海期货交易所党委书记、理事长姜岩表示,原油期货自2018年上市以来,通过引入做市商机制、结算价交易机制、发布日中交易参考价、拓展原油交割库容、更新原油交割品级等一系列措施,总体运行稳中有进,在疫情冲击和大宗商品市场剧烈波动的情况下,展现出较强的韧性和自我修复能力,为实体企业管理风险提供了坚实可靠、稳定有效的场所,市场功能得到较好发挥。

来自上期所的相关统计显示,2020年,上海原油期货累计成交4158.58万手,累计成交金额11.96万亿元;价格客观反映国内供需,并逐步由境内到岸价向亚太地区贸易集散地价格转变,与欧美原油期货形成良好互补;一般法人和境外客户日均持仓占比分别上升至42%和25%左右;累计交割8515.9万桶,是2019年的4.8倍。

随着国内供给侧结构性改革的深入推进,我国涉油企业向高质量发展转型,企业风险管理精细化和多样化需求上升,市场对于推出原油期权的呼声日益增强。“原油价格波动剧烈,同时,我国又需要进口大量原油,炼油企业对于风险管理的需求迫切,运用期货市场参与套期保值、稳定和扩大生产经营的意愿日益加大。”祝昉表示。

将与原油期货形成互补

当前,我国原油行业逐步向高质量发展转型,涉油企业在风险管理上的认识不断深入,对原油价格的风险管理需求趋向更加专业化和精细化。

在上海市地方金融监督管理局副局长李军看来,作为我国首批以人民币计价并向境外投资者全面开放的期权品种,原油期权将国际经验与本土优势相结合,上市后将与原油期货形成互补,有助于进一步丰富油气行业的衍生产品序列,使实体企业接受更加“量身定做”的组合套保策略,规避价格波动风险,实现稳健经营。

山东京博石油化工有限公司期货负责人刘勇表示,当前,国内以人民币计价的原油期货成交规模快速发展。根据国际期权交易经验,推出商品期权能多维度地管理原油价格风险。对于实体涉油企业,上市原油期权能提升管理效率,优化资源配置。山东京博石油化工有限公司将积极参与原油期权交易,灵活合理运用期货、期权为企业稳健经营保驾护航。

据了解,境外成熟市场的涉油企业大多采用期权套保,如航空公司、国际石油公司等,通过各类期权组合产品对冲油价波动风险。“我国是全球航煤消费第二大国,2008年至2018年年间,我国航煤消费年均增长达11%,航空煤油成本占航空公司总成本的30%左右,因此,航空公司对原油价格的避险需求、风险管理需求非常强烈。”中国航空运输协会常务副理事长潘亿新表示,航空煤油是原油下游重要的产品之一,原油期权的上市,将有助于期货市场功能的进一步有效发挥,为航空运输企业提供更多有效的风险管理工具。

在华泰期货研究院原油分析师潘翔看来,相对于期货而言,期权可以根据企业不同的风险管理需求形成不同的对冲组合,因此会更加灵活。相对于期货,期权损益具有非线性的特点,对于使用期权套保的企业而言,不仅可以起到对冲风险的效果,还可以获取价格上涨或者下跌带来的潜在收益。期权买方只需要支付权利金,而期货套保必须要缴纳一定比例的保证金,因此,使用期权买方套保的企业不需要担心追加保证金的风险,尤其是在价格波动较为剧烈的情况下,对企业的资金占用较低。

国际贸易商复瑞渤(Freepoint)集团亚洲区CEO欧阳修章认为,对于大部分的海外贸易商和境外机构来说,原油期货合约的现金保证金制度、头寸管理以及相应的交割配套流程等,都需要经历一个相对较长的学习和适应过程;而原油期权的推出可以有效地简化保证金和头寸管理,在规避风险的同时也降低了交易成本,从而提供更多的投资机会和交易策略。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网