当前位置: 石油网 » 石油财经 » 石油股市 » 正文

成交额连续3个交易日超万亿 A股市场赚钱效应延续

日期:2021-06-23    来源:新华财经

国际石油网

2021
06/23
08:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 石油股市 石油化工 油价上涨

周二(6月22日),以“两桶油”为代表的石油石化板块集体发力,带动沪指全天单边上涨,日线收获4连阳。深证成指、创业板指同样表现强劲,其中创业板指经过连续反弹,已再度逼近6月中旬的阶段高点。

截至昨日收盘,上证指数报3557.41点,上涨0.80%;深证成指涨0.38%,创业板指涨0.35%。沪深两市合计成交10113.96亿元,再超万亿。截至昨日,两市成交额已连续3个交易日超过万亿元。

石油石化板块昨日大幅高开后全天居于领涨位置。截至收盘,东财石油天然气指数涨幅达4.11%。创业板品种通源石油收盘上涨11.45%领跑板块。中国石油收涨5.28%,公司市值升至9847亿元,距重返万亿大关仅一步之遥。中国石化也收涨3.26%,市值升至5363亿元。

中国石油股价昨日盘中再创今年以来新高,累计涨幅已达29.64%,跑赢同期市场逾八成个股。中国石油自2007年上市后股价几乎连续下挫,去年更是受国际油价波动影响大跌26%,创下历史新低。

随着世界主要经济体需求端开始复苏,带动油价快速回暖,石油石化行业景气度明显改善。6月21日,国际油价再度显著上涨,纽约商品交易所7月交货的轻质原油期货价格上涨2.82%。今年以来,纽约轻质原油期货价格累计涨幅已超50%。

油价上涨有望带动相关企业盈利提升。光大证券日前上调了对中国石油未来3年的盈利预测:2021年至2023年EPS(每股收益)分别上调46%、41%、33%。光大证券表示,油价上升提振上游板块经营利润,作为我国油气产业龙头公司,中国石油天然气管道板块盈利能力大幅改善,“减油增化”战略布局逐步完成后,竞争优势将更为明显。

对于未来的油价走势,中信建投期货分析师李彦杰认为,中长期油价仍有上行空间,但其过程可能受各种因素影响而一波三折。在李彦杰看来,影响油价的因素包括:全球经济和石油需求的恢复进程,美国夏日驾驶旺季下原油去库存的季节性特征,美元等的利率走势,炼厂开工率等。

值得关注的是,过去A股市场长期存在“两桶油魔咒”一说,大致意思是当“两桶油”、银行股等权重股大幅拉升时,市场中其他股票会遭遇“吸血效应”,从而造成个股“二八分化”。但随着2017年以来市场市值结构与投资者结构的显著改变,目前所谓的“两桶油魔咒”已基本不复存在。

以昨日为例,虽然“两桶油”、银行股均涨势突出,但市场整体依然维持较强的赚钱效应。截至昨日收盘,沪深两市有超过2500只股票上涨,占比达57%。其中102只股票收获涨停,已连续第2天出现“百股涨停”。

除石油石化板块外,过去一个月内持续走强的成长主线继续获得资金追捧。智能驾驶板块多只个股再创新高,其中小康股份继周一站上千亿市值后,昨日早盘继续冲高逾8%,今年以来累计涨幅扩大至358%。

半导体板块在连续大涨后于昨日出现分化,但部分龙头公司依然走势强劲。受物联网终端的需求拉动,MCU(微控制单元)赛道近期持续走强,产业龙头兆易创新昨日收涨4.02%,股价创今年以来新高。

兴业证券策略首席王德伦认为,全A非金融股票的全年业绩增速有望达到40%。参考过去20年A股市场历史,在全A非金融盈利预测增速超过40%的时间段内,市场多数时候能实现较可观的正收益。在未来一个阶段,科技成长方向有望成为超额收益的主要来源。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网