当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

大庆油田创新复合驱 石头缝里“洗”出原油3961万吨

日期:2021-06-24    来源:龙头新闻  作者:张云 李民峰 刘楠

国际石油网

2021
06/24
09:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 大庆油田 采油厂 原油产量

大庆油田自主创新复合驱大幅度提高采收率技术,达到国际领先水平。截至2021年5月,复合驱在大庆油田累计动用地质储量2.71亿吨,累计从石头缝里“洗”出原油3961万吨。产量连续五年超过400万吨,已成为大庆油田百年油田建设重要的开发技术之一。

大庆油田勘探开发研究院科研人员在进行驱油实验

复合驱是碱、聚合物、表面活性剂组成的化学剂,如同超强“洗衣液”,把石头缝里的油“洗”出来,在水驱基础上提高采收率20个百分点以上。

上世纪八十年代初,外国专家对复合驱在大庆油田的应用判了“死刑”,但大庆油田并没放弃。搞复合驱试验最“卡脖子”的是表面活性剂,外国专家认为中国没有合适的原料、工艺、设备,想要研制出自己的表面活性剂几乎不可能。大庆油田科研团队发扬大庆精神铁人精神,夜以继日展开攻关,吃住在实验室。经过上千次实验、上万次分析,仅用不到一年的时间完成了三年的工作量,形成了4项专有技术、2项行业标准、获8项国家发明专利,成功研发出“国字号”表活剂,综合性能优于国外同类产品,且成本降低40%。

复合驱油井结垢又是一个令大庆人“头疼”的世界级难题,结垢高峰期,机采井检泵周期就几十天,频繁的卡泵、断杆让生产无法正常进行。大庆油田采油工程系统科研团队展开技术攻关,自主研发清防垢剂系列产品,配套三元复合驱采油井复杂垢质清防垢举升工艺技术,截至今年油井连续生产时间由87天延长到463天以上,大幅度降低了维护成本。仅在2016年就节省地面建设投资7.3亿元。

如今,大庆油田在油田含水率达到98%的极限开采条件下,复合驱大幅度提高原油采收率技术再提高采收率16个百分点以上,使大庆主力油田采收率突破60%,达到国际领先水平,使我国成为世界上唯一大规模工业化应用复合驱技术的国家。

如今,大庆油田实现了国内复合体系评价技术的飞跃,首次利用国产原料研发出高效界面位阻表面活性剂,且已开始工业化生产,计划今年6月底投注,预计较现有复合驱油体系采收率多提高3个百分点以上,吨油化学剂成本降低20%以上。

“十四五”期间,中国石油将设立系列重大科技专项和重大现场试验加快这一技术的完善、应用,实现复合驱技术的快速提档升级,预计2024年在大庆油田全面推广应用,实现油田开发技术有序接替。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网