当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油观察 » 正文

5个月进口2.2亿吨原油,中国原油依赖度较高?油田勘测已有新突破

日期:2021-06-28    来源:王大叔扒历史  作者:李怡

国际石油网

2021
06/28
08:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 进口原油 油田勘测 中国原油

石油,作为工业中不可或缺的一种能源,由于其主要成分较多,在不同的温度下可以分馏出多个有用物质,因此,我们也将石油称为“工业的血液”。

全球的石油储量分布图中,中东地区的石油储量占了全球石油储量的50%,这也是中东地区多战乱的原因之一。而亚太地区的石油储量,只有全球总量的3%左右。这也是为何,中国是进口石油大国,而非出口大国。

根据最新的海关数据显示,中国5月份从沙特进口了720万吨石油,而今年的前5个月里,中国已经进口了2.2亿吨的原油,其中,沙特已连续9个月,保持中国最大石油供应国的排名了。

中国的油气使用很难“自由”,最主要的原因就是油气储量不足。相比于中东地区,整个亚太地区的石油储量几乎可以忽略不计,但是有总比没有强,而中国的油田勘测,也在近日传来了好消息。

6月18日,在我国的塔里木盆地发现了一个超10亿吨的油气田,在我国的塔里木盆地,蕴藏这丰富的石油和天然气资源,其中石油的储量占比全国石油的1/6,而天然气达到了1/4。

10亿吨级别的油气田被勘测,已经是一个重大好消息了。只不过,时隔两天后,油田勘测再度传来好消息!

6月20日,中国石油宣布,经过两年多的集中攻坚,长庆油田在鄂尔多斯盆地的石油勘探,有了重大突破,探明地质储量超过10亿吨的页岩油整装大油田。

根据中国石油的公告,该油田是我国目前探明储量中, 规模最大的页岩油大油田。

3天内接连传来两大石油好消息,两个10亿吨级别的油气田被勘测成功,虽然距离“石油自由”还有很长一段路,但是这两个油田的探明,也让中国的油气产量有了全新的突破。

石油作为不可再生能源,全球的储量就那么多,而每个国家探明的储量有限,是以,很多人都听说过“石油枯竭”这一说法,二者相结合,那些石油储量少的地区就慌了。

要知道,在人类的工业发展中,石油有着不可替代的作用(暂时),无论是天上飞的,还是地上跑的,都离不开石油这个重要的基础能源,虽然此次两个10亿吨级别的油气田发现令人激动,但是现实情况并未因此扭转。

中国作为原油进口大国,尽管已经发现了这两个超级油气田,但是中国的原油进口并不能因此停下,这也只是进一步保障了我国的油气产量而已,并没有达到“油气自由”的程度。

2020年,我国进口的5.42亿吨的原油,2021年前5个月,中国进口了2.2亿吨的原油。从进口量来看,我国的原油进口大国地位并未改变,

此次探明的油气田中,有一个是页岩油油田,作为拥有页岩油最多的国家,美国的页岩油储量是全球最多的,中国排名第二。

和普通的石油不同,页岩油的开采难度更高,而我国的页岩油主要分布在松辽盆地、鄂尔多斯盆地,所以,我国开采页岩油的难度要比美国更大。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网