当前位置: 石油网 » 石油财经 » 石油财经要闻 » 正文

OPEC+增产悬念今天揭晓,产油国将打开“水龙头”?

日期:2021-07-01    来源:第一财经资讯

国际石油网

2021
07/01
08:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 石油交易 石油市场 原油产量

国际油价本周徘徊于两年半高位,市场密切关注石油输出国组织(OPEC)和非OPEC产油国(OPEC+)今天召开的部长级会议,会议将分析石油市场现状并决定8月及之后的原油产量配额。

原油经纪商PVM Oil Associates高级市场分析师瓦尔加(Tamas Varga)在接受记者采访时表示,预计各方将对进一步提高原油产量达成一致,会议的结果将为夏季油价定下基调。从目前的情况来看,鉴于需求前景乐观,OPEC+有足够的空间在不影响石油库存下降的情况下提振供应。

复苏推动能源需求前景

随着全球主要经济体疫苗接种率上升,商业活动重启为能源需求恢复提供了保障。以美国为例,能源情报署(EIA)最新短期能源展望预测,美国今年的燃料消费量将增长149万桶/日,高于此前预测的139万桶/日,今年夏季汽油日平均消费量可能为910万桶,比去年同期增加130万桶。欧洲地区的能源需求也开始回升,导航与定位科技公司TomTom数据显示,欧洲15大城市的交通拥堵程度达到了疫情以来的最高水平。

而美国商业原油库存已经降至2020年3月6日当周以来的最低水平,较五年均值低2.8%。日益增长的旅行和经济活动共同促进了对燃料的更大需求,随着机场运营逐步恢复,馏分油供应量达到了2075百万桶/日,为疫情以来的最高水平,汽油需求接近950万桶/日,表明夏季出行需求稳步增长。燃料价格追踪网站GasBuddy称,预计整个夏季,全美汽油价格都将保持在每加仑3美元以上,这比去年同期高出整整1美元,但这并不能阻止夏季旅游热潮的来临。

国际能源署(IEA)在6月发布的月度报告中,呼吁OPEC+提高产量以满足不断上升的市场需求,该机构表示,明年世界原油需求的增长速度可能会更快,到2022年底达到每日1.006亿桶。产油国需要打开“水龙头”,以保持世界石油市场的充足供应,其中OPEC+需要提高产量约150万桶/日。

国际能源署预计,2021年全球石油需求将反弹540万桶/日,2022年将进一步反弹310万桶/日,换而言之,明年年底能源需求将恢复到疫情前的水平。

瓦尔加向记者表示,OPEC+此次继续增产的可能性很大,但现实情况与过去几次会议相似,俄罗斯和部分产油国希望加速增产,沙特则对目前油价和市场现状感到满意,出于对新冠病毒变种的担忧更希望继续控制产能,双方的拉锯可能会持续到会议的最后一刻。

三位数油价是否遥远

在上月举办的一场能源论坛上,不少交易商和机构都预测油价将重返每桶100美元。衍生品市场上,目前多头同样占据着绝对上风,挂钩2022年底美油和布油100美元的期权交易热度正在升温。

全球最大独立石油交易商之一托克(Trafigura)执行总裁威尔(Jeremy Weir)对现在能源供应支出不足感到担忧,因为世界还没有准备好向清洁能源和完全电气化迈进。“ 石油的问题不只是需求,供应情况更值得关注,资本支出从5年前的每年4000亿美元,发展到现在每年只有1000亿美元。因此,供应方面存在担忧,我认为这可能会推高价格。”他说。

自2014年以来,国际油价从未超过每桶100美元,美国页岩油的发展结束了原油从本世纪初开始的一轮超级周期。嘉能可首席石油交易员桑纳(Alex Sanna)认为,如果无法在控制供应的同时满足需求, 那就可能造成价格混乱,实际上,离油价实质性飙升可能只相差一两个催化剂。美银和高盛近期也相继发布报告积极看好原油未来的表现。

瓦尔加向第一财经记者分析道,看涨原油的理由是多重的,首先,人们对经济复苏将在未来几个月释放出巨大的石油需求的期望越来越高。其次,目前石油供应的增长将只是2021年预期需求增长的一小部分。OPEC+正在限制供应,而非OPEC产油国今年的石油供应量基本持平。简而言之,由于缺乏资本投资,新的供应正受到限制,同时石油公司正面临着越来越大的环保压力,要求他们减少对化石燃料的开采。第三,伊朗大选后伊朗石油重返国际市场的时间点被推后。

当然盲目看多也不可取。瓦尔加认为,潜在的利空因素同样不容忽视,比如高油价可能刺激非OPEC产油国的石油供应以更快的速度增长,进而争夺更多市场份额,OPEC能否平衡内部分歧分步释放剩余近600万桶闲置产能,美伊谈判取得快速进展后超过100万桶产能进入市场后对供需关系的影响等等。

俄罗斯与沙特在增产问题上的分歧由来已久,不过考虑到目前新冠变异病毒的快速传播,大幅增产的可能性相对有限。瓦尔加预计,OPEC+可能会遵循美联储的思路:承认经济前景光明、基本面有所改善,然而考虑到未来的不确定性,现在宣布胜利还为时过早。从目前各种渠道传出的消息看,8~9月合计释放100万桶产能可能是各方可以接受的方案,后续增长问题留待四季度能源消费高峰来临时再做打算。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网