当前位置: 石油网 » 成品油 » 成品油船情动态 » 正文

天津港迎来史上最大浮式生产储卸油装置“SEPTIBA”号

日期:2021-07-28    来源:滨海发布

国际石油网

2021
07/28
14:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 储卸油装置 天津港 浮式生产储卸油装置

7月25日,30万吨级超大型FPSO(浮式生产储卸油装置)“SEPTIBA”号在天津海事部门的全程守护下,顺利停靠在大沽口港区博迈科码头。该轮是天津港有史以来靠泊的最大尺度与吨位的超大型FPSO,并将在此由天津博迈科海洋工程有限公司进行为期约一年的模块与船体连接总装及调试。装调完成后,该轮将成为集原油输入、加工、储存和输出于一体的“海上移动炼油厂”。

30万吨级超大型FPSO(浮式生产储卸油装置)“SEPTIBA”号

上午6点,“SEPTIBA”号安全抵达天津港6号锚地,9点30分,在7艘拖轮的协助下启航进港,并于下午3点30分靠妥大沽口港区博迈科码头,天津大沽口海事局为该轮开启“绿色通道”,确保该轮进港安全。

据了解,该轮于7月18日离开江苏南通出江入海,船长341.39米、船底型宽69.45米、型深33.52米、船体最宽处76.70米,主甲板面积约3.5个标准足球场大,是名副其实的“海上巨无霸”。这艘超大型FPSO建成后可日处理原油18万桶,储油能力高达200万桶,最大排水量高达46万吨。作为天津地区首个FPSO总装项目,该轮交付后将创造近10亿美元的出口额,有效填补天津地区FPSO总装业务空白,也标志着天津港海洋工程高端制造产业集群初具规模。

这艘“海上巨无霸”航行中干舷高、受风面大、拖航操纵笨重,拖带编队长度达634米,在进港过程中存在较高风险。除了前期做足准备工作,进港当天,大沽口海事局调派“海巡0203”轮全程巡逻监护,并在指挥中心开辟专用监控窗口,全程对拖带船组实施监控,时刻为拖带船组提供信息服务。在各个部门的通力协作下,该轮安全靠泊天津博迈科海洋工程有限公司临港海洋重工建造基地码头。

天津大沽口海事局工作人员开展护航工作

接下来,大沽口海事局将严格落实各项水上交通安全监管措施,为“SEPTIBA”轮总装施工工作营造安全稳定的水域环境,助力辖区海洋工程高端制造产业发展。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网