当前位置: 石油网 » 润滑油 » 润滑油要闻 » 正文

茂名石化科学配比选料成功生产高黏度润滑油

日期:2021-08-09    来源:中国石化新闻网

国际石油网

2021
08/09
08:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 高黏度润滑油 茂名石化 基础油

7月,针对高黏度150BS基础油在国内市场一直处于供不应求的状态,茂名石化炼油分部展开一系列的攻关,从润滑油选料到配比生产都经过严格的筛选。通过科学配比,严格控制操作参数,实现了今年首次生产高黏度150BS润滑油基础油,当月产量达732.68吨,占去年全年产量61%。

一直以来,高黏度基础油都受到润滑油市场的青睐,由于生产条件和润滑油选料的苛刻,生产存在着一定的瓶颈,为此,炼油分部从优化原料供应抓起,全力提高原料纯度。首先生产车间制定生产方案,润滑油联合车间通过向生产管理室协调,7月份,分部为装置调配到性质较好的阿曼渣油进行生产,并做到专罐专用,这样一来,很好地消除了原来丙烷脱沥青装置原料混杂,导致原料黏度波动大的难题。

优化丙烷装置操作指标,确保产品残炭达标。要生产出高黏度润滑油,油品的指标值最难控制。润滑油联合车间在生产润滑油的试验中找到窍门,装置通过控制好溶剂比来保证产品残炭达标。

实时优化重质糠醛装置溶剂比,做好操作指导。为连续监控轻脱油产品质量情况,车间建立轻脱油黏度及残炭情况台账,从而掌握产品质量优化后的波动方向,指导操作参数的优化调整,在保证质量的前提下,多产轻脱油。此外,技术人员优化使用高效白土,提高精制效果,确保了高黏度150BS润滑油产品质量100%合格。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网