当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

克拉2气田建成我国高效开发示范基地

日期:2021-08-09    来源:中国石油报  作者:苏华 杨敏

国际石油网

2021
08/09
11:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 克拉2气田 油气开发 中石油

7月28日,西气东输主力气源之一——克拉2气田,开发调整方案总报告顺利通过中国石油股份公司审查。结果显示:此方案地质认识清楚,调整对策合理,预计可实现年产气52亿立方米继续稳产5年,气藏采收率可提高至74.5%,实现强水驱气藏采收率的重大突破,打造出异常高压有水气藏高效开发的标杆。

克拉2气田地处塔里木盆地克拉苏构造带克拉2构造,是我国一次性投产的整装大型异常高压干气气藏。自2004年12月投产以来,克拉2气田已实现持续17年的高产稳产,累计向西气东输供气超过1250亿立方米,保持着我国单个气田平均单井产量的最高纪录,有5口单井累计产气超100亿立方米。

克拉2气田高效开发之路并非一帆风顺。科研人员经过十几年持续攻关,在不断否定和颠覆中实现创新,不仅明确了克拉2气田 “产能垂向转移+局部强排水”的调整对策,而且打破了传统强水驱气藏采收率40%至60%的认识,形成了系列异常高压有水气藏开发的特色技术,使克拉2气田建成了我国高效开发的示范基地。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网