当前位置: 石油网 » 石油资源 » 石油资源动态 » 正文

松辽盆地发现十二亿吨页岩油田 我国页岩油革命迈入新阶段

日期:2021-08-27    来源:中国经济时报

国际石油网

2021
08/27
10:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 页岩油勘探 中石油 油气资源开发 大庆油田

自北美页岩油气革命重塑全球能源格局以来,世界各国对非常规油气资源开发充满热情和信心。本周,中国石油发布消息,中国石油大庆油田新增石油预测地质储量12.68亿吨,大庆古龙页岩油将成为大庆百年油田建设的重要战略资源。

中国石油集团国家高端智库研究中心专职副主任、学术委员会秘书长吕建中在接受记者采访时指出,页岩油气革命的实质是技术革命,大庆古龙页岩油勘探取得的重大战略性突破十分可喜,后续还要解决一系列技术和经济难题,尽早能够实现规模有效开发。

增储上产

初秋的大庆,凉意渐浓,从市区出发,两小时车程就到了杜尔伯特蒙古族自治县腰新乡,两棵红色的“采油树”矗立在井场上,一棵是古页1井,一棵是古页油平1井,它们促成了“大庆古龙陆相页岩油国家级示范区”的诞生,推动我国陆相页岩油气革命,影响全球页岩油气发展。

“2020年2月21日见油开始至今,古页油平1井累产油气当量近万吨,充分证明陆相页岩产量很可观,还能稳住。”中国石油大庆油田首席技术专家、页岩油指挥部常务副总指挥崔宝文告诉记者。

60多年前,曾有西方专家判定陆相不能生油,大庆石油会战诞生了大庆油田,一直稳产至今。60多年后,从陆相页岩生油理论到陆相页岩原位成藏理论的重大突破,大庆油田找到了中国最大的陆相页岩油田。

记者获悉,目前,大庆古龙页岩油已有43口直井出油,5口水平井获高产,2021年落实含油面积1413平方千米,新增石油预测地质储量12.68亿吨。

2015年,中国国内原油产量达到了2.15亿吨的历史峰值,此后一直在1.9亿吨上下徘徊,2018年降到1.87亿吨最低点,而原油进口量却逐年递增,2020年,我国石油的对外依存度高达72.7%。在“大庆古龙陆相页岩油国家级示范区”建设过程中探索出来的方法,或将打开中国页岩油开发新的一页。

今年5月,四川盆地探区平安1井应用大庆古龙页岩油的观点、方法及大庆钻探和压裂试油的技术、工艺,在侏罗系凉高山组页岩测试获得超百方油、十万方气的高产油气流。

吕建中分析说,从我国近些年的情况来看,致密气开发成效比较显著,页岩气开发虽有较大突破,但仍受到技术装备水平的限制,开发效果远远低于最初的期望,而页岩油的开发更为复杂,对技术和装备的要求更高。从北美地区非常规油气开发走的历程来看,先是在页岩气领域取得成功,然后把成熟的开发技术、作业经验、商业模式等移植到页岩油领域,使像百年二叠那样的老油田“焕发了青春”,也使美国的原油产量不仅止跌回升,而且大幅度增长,重拾石油出口国地位。

技术破局

加强页岩油勘探开发已被列入“十四五”能源和油气发展规划,2021年6月22日,国家能源局批准设立“大庆古龙陆相页岩油国家级示范区”,未来将带动大庆上下游一体化乙烯产业链价值链跨越式发展;将改变老油田储采失衡的局面,实现油气规模总量增长,推动我国陆相页岩油气革命,影响全球页岩油气发展。

业内人士告诉记者,国内外大多采取水平井+大规模体积压裂技术开采页岩油,但古龙页岩油与其它类型的页岩油都不同,原有的技术不能开采出地下油气,大庆油田通过一系列技术创新,形成“逆混合、限流射孔、复合提产”压裂主体工艺,创新发展复合提采技术,最终开发出高品位的古龙页岩油。

吕建中强调,展望“十四五”及更长一个时期,我国页岩油及其它非常规油气开发能否取得类似于北美地区那样的重大突破,归根结底需要依靠加强技术创新。因此,需要继续发挥举国体制优势,集中力量进行关键核心技术攻关,加快突破制约页岩油气发展的瓶颈性难题。

与国内“非常规”油气开采成本高、递减快相比,古龙页岩油具有“三高”的特点,游离烃的含量高、气油比高、压力系数高,因此流动性较好,易高产。油的品质好,密度低、粘度低、烃质组分高,一吨油可以“拔”出27%的轻烃,天然气里面还有大量乙烷,所以“更值钱”。

记者获悉,在页岩油勘探开发方面,目前中石油已在松辽盆地、鄂尔多斯盆地、准噶尔盆地和渤海湾盆地四大重点盆地取得重大突破和进展。而这四大盆地中,松辽盆地的大庆古龙页岩油是一个全新的领域和战场。

依据大庆油田的规划,2021年将实施100口井,目前已完钻58口井,试油27口井,已有25口井见油,17口井获工业油气流。“十四五”将新增石油探明地质储量10亿吨,页岩油年产量达到100万吨以上。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网