当前位置: 石油网 » 燃料油 » 燃料油动态 » 正文

海关全链条保障低硫船舶燃料油国际供应

日期:2021-08-28    来源:海关总署  作者:魏军英

国际石油网

2021
08/28
15:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 低硫船舶燃料油 低硫燃料油供应 进口保税燃料油

近日,在黄岛海关监管下,中国石化青岛石油化工有限责任公司生产的2.17万吨低硫燃料油卸入青岛红星物流国内结转型出口监管仓库,供给国际航行船舶使用。

2020年国际海事组织出台新规,要求全球范围内的船舶燃油含硫量从3.5%下降至0.5%,船供油行业迎来“低硫油时代”。同年2月,我国对国际航行船舶在国内沿海港口加注的燃料油实行出口退(免)税政策,进一步促进了国内低硫油市场的发展。

中国石化燃料油销售有限公司山东分公司副总经理周勇介绍:“自去年6月份以后,我们公司供应国际航行船舶的低硫燃料油全部来自国内炼厂自主生产。”

黄岛海关推出多项便利举措,支持船供低硫燃料油产业发展。通过实施“集中申报”“一船多供”“跨关区直供”等举措,提升入罐效率、供船效率,降低物流成本,减少安全隐患。同时,海关全力支持设立国内结转型出口监管仓库,从保税仓储环节助力供油企业打通国产燃料油供应国际航行船舶的“运、转、存、销、供”全流程。

自青岛红星物流国内结转型出口监管仓库设立以来,共有227批国产低硫燃料油在黄岛海关的监管下入库,累计入罐量达到180万吨,通过转关或直供方式全部用于国际航行船舶供应。

“青岛地处东北亚港口圈中心位置,有中国(山东)自由贸易试验区青岛自贸片区的优势,还有港口的区位优势和山东的产能优势,国产燃料油供应国际航行船舶市场潜能巨大。”黄岛海关企业管理处副处长陈乃平说。从青岛地区实际情况看,用于国际航行船舶供应的低硫燃料油正在逐步取代进口保税燃料油,已成为供应国际航行船舶的主力军。

受益于系列叠加措施,青岛地区国产燃料油供油业务增长势头良好,今年以来,已实现供船约42.8万吨,同比增长297%。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网