当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

科技创新助力长庆油田致密气高效开发

日期:2021-08-30    来源:新华网

国际石油网

2021
08/30
16:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 长庆油田 致密气开发 致密气勘探

今年以来,长庆油田致密气勘探开发不断取得新突破。7月22日,长庆油田致密气项目组部署的一口水平井水平段长度达5256米,刷新了亚洲陆上水平井最长水平段纪录;6月25日,首口超长水平井以无阻流量320.7万方/日,刷新了长庆气区上古层系气井产量最高纪录;5月19日,创造了致密气水平井组单日单平台工厂化压裂30段新纪录……接连刷新的数据,标志着非常规油气资源开发技术不断取得新突破。

长庆油田天然气年产量约占国内总产量的1/4,而致密气占长庆油田天然气产量近70 %。致密气储量丰富,但储层致密、资源品位低、物性差,开采难度大。长期以来,长庆油田把科技创新作为引领发展的第一动力,从技术创新和管理提升入手,开发一块、研究一块、准备一块,集成提质增效成熟技术规模应用,实施大平台管理模式,注重效益储量动用和水平井精准部署,逐步形成了“储层描述、地质导向、钻井工程、试气改造”等4大系列19项配套关键、核心技术。

针对苏里格气田致密气藏气井地层能量弱、开发递减大的难题,长庆油田科研人员以苏里格气田28口老井及186口投产井为研究对象,经过近5年的多学科联合攻关,“把脉”致密气井渗流规律及生产特征,分析气井生产过程中出现的不同“症状”,将致密气井全生命周期划分成投产初期段、连续生产段、措施连续生产段、间歇生产段以及废弃5个阶段,分阶段对症下药,制定管理对策,形成了致密气“全生命周期技术”,科学指导现场气井管理决策,通过精细管理,实现了致密气井“活力永驻”。

当前,致密气作为我国非常规油气产量接替的重要组成部分,在改善能源供给结构中作用突出,长庆油田通过科技创新不断攻克致密气开发“瓶颈”,使天然气产量连续跨过300亿方、400亿方大关,为国家能源结构转型与双碳目标的实现做出了积极贡献。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网