当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

一挖再挖,挖出真金白银

日期:2021-08-31    来源:石油商报  作者:张云普

国际石油网

2021
08/31
08:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 大庆油田 油田开发 致密油开发

大庆油田树牢过“紧日子”思想,把效益指标摆在更加突出位置,持续深化提质增效专项行动,切实提升了高质量发展能力。

大庆油田基层单位秉持“一切成本皆可降”的理念,深挖潜力,发挥产能建设对效益开发的正向拉动作用,全面推行高效建产模式,实现投资效益最大化。他们持续强化成本管控,建立长效成本压降管理机制,降本节流,展现出提质增效新作为。

工作人员在为配注站添加粘度稳定剂。

破解黏损难题

年可省成本3亿元

大庆油田已建成最大的三次采油生产基地,聚驱和三元复合驱是主要的三采方式。聚合物溶液的黏度和长期稳定性是影响驱油效果的关键因素,而聚合物溶液粘度损失,需要多投加聚合物干粉以保证体系粘度,这导致驱油成本升高。

大庆油田昆仑集团开普化工公司研发的专利产品——聚合物黏度稳定剂,不仅可消除细菌、金属阳离子、还原性物质等不利因素对聚合物溶液黏度的影响,提高溶液的粘度保留率,还对聚驱、三元复合驱降本增效具有重要意义。

站内吨包装临时装置加药现场。

开普化工公司坚持问题导向,集中优势力量,通过现场调研、分析原因、研究机理、制定对策,最终将对问题的认识和工作的目标锁定在“产品”上。去年7月,在大庆喇嘛甸油田一区块投加黏度稳定剂后,聚合物母液30天的黏度保留率较加药前提高了约30%;井口样的黏度保留率平均提高了约12%;井底返排样的黏度保留率平均提高10%。良好的应用效果经评价,添加每升20毫克的黏度稳定剂即可有效提升聚合物和三元体系黏度保留率,驱油效果与原体系相当。

今年,他们在大庆南四东3号配注站加药后,配注污水细菌含量降低了1-2个数量级,还原性物质二价硫和二价铁含量降低70%以上,体系黏度明显提升,注入系统支线黏损平均下降3%,有效提升了三元体系的注入质量。

他们以注聚井口液量计算,投加每升20毫克的黏度稳定剂可提高井口黏度20%以上,大庆油田一年可减少聚合物用量2.8万吨,节约聚合物费用达3亿元。

优化产能建设方案

节省投资2846万元

为了进一步提高油田开发效益,大庆采油九厂采取“三优一简”措施,加大橇装化、模块化探索,加大新工艺、新技术推广,创新常规技术、简化技术应用,有效降低地面建设投资。今年已优化10个新区块的地面建设方案,实现就近挂接油水井93口,减少管道、电力线路、道路长度共37.2千米,共节省建设投资2846万元。

据了解,该厂2021年新区块建设存在区块分布零散、地面建设依托条件差、环境敏感区域多、稠油及页岩油地面投资高、评价参数调整效益达标困难等情况,为了解决这些难题,该厂技术人员根据新区块特点进行了个性化设计。

技术人员根据塔21-4外扩区块区域分布情况,部分井区油井按电加热管输建设,中心井区按环状掺水管输建设,剩余16口油井则依托已建系统,就近挂接建设。他们还对周边已建油井进行统一考虑,经过优化调整取消已建4座拉油点,将66口油井的产液全部接入新建转油站,节省多功能储油装置16座。

该厂一个拉油点的现场。

在优化英88区块集油系统工程中,技术人员通过对比多种集输工艺,从建设投资、运行费用、管理难度等多方面综合考虑,优选采用单管环状掺水混输集油工艺,既可充分利用新二转油站的剩余处理能力,又可采取掺水阶梯增压、回油混输增压相结合,扩大掺水集油半径,降低集油管线规格,最大程度节约建设投资。

“全生命周期”高效开发

实现效益建产

大庆采油七厂在葡48示范区重点加强并优化钻井、压裂、地面、生产管理,保证扶余致密油层持续开发,“全生命周期”高效开发模式逐步建立,投产效果日益凸显。目前,累计产油8.69万吨。

葡48区块钻塞作业施工现场。

葡48区块致密油效益建产示范区是集团公司重点项目。为了提速提效,该厂提前节点把控,坚持直井滚动实施,区域、平台、单井逐级控制,钻井成功率达97.7%。水平井施工过程中,他们通过控制井落实层位,由深至浅,兼探上部目的层位,降低钻井风险;克服储层复杂、钻机和导向人员紧缺等不利因素,坚持24小时驻井导向,并建立水平井导向预警指挥体系,地震随钻跟踪,提前调控,单井砂岩钻遇率达78.6%。

不仅如此,该厂还通过同平台双钻机同步钻进、压裂和井下作业同步施工等措施,实现工厂化作业施工,减少征地面积,减少钻井准备、候凝等待和多次搬家等无效时间,实现高速、优质钻井,平均单井钻井周期可缩短15-20天,预计平均单井节约投资300万元。

在区域统筹规划上,他们坚持直井压裂设计按照“整体压裂、协同控藏”的思路,从平面、纵向优化裂缝。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网