当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

辽河油田自动控水防砂技术精准治理出水油藏

日期:2021-09-06    来源:中国石油报  作者:隋泠泉 李洪毕 韩宗正

国际石油网

2021
09/06
10:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 辽河油田 油藏开发 中石油

9月1日记者获悉,辽河油田自主研发的自动控水防砂技术在曙3-04-511井应用后,该井含水由93.5%下降至68%,日增油3.3吨。“新利器”治理出水油藏控水防砂更加精准,治理费用降低近50%。

对油水关系复杂的高含水井进行出砂治理时,常规防砂措施找堵水工序复杂、成本高。对此,辽河科研团队历经多年攻关,成功研发出自动控水防砂技术,其核心是通过优化设计控水防砂管柱,使其实现自动合理控制水压差和产能。

该项技术可根据含水率变化自动调节节流压差,自主抑制高含水层,释放低产低渗层段产液量,减少层间干扰,实现分层防砂、控水稳油。

据了解,该项技术是辽河油田今年“工程技术利器培育”重点项目之一。下一步,辽河油田将在出细粉砂、层间封隔困难等出水油藏进一步拓展该项技术的应用。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网