当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 中国石油要闻 » 正文

成品油SCADA系统上线管道输送用上国产“心脏”

日期:2021-09-08    来源:科技日报  作者:叶青 钟吉森 李凌波

国际石油网

2021
09/08
08:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 成品油SCADA系统 成品油管道 油气管道

“成功了!成功了!”近日,国家管网集团华南公司(以下简称华南公司)珠海站传来一阵欢呼,我国首套全国产化成品油管道数据采集与监视控制(SCADA)系统顺利上线运行。

SCADA系统指成品油管道工控系统(包括全套硬件和软件),是数据采集与监督控制系统,是管道输送的“心脏”,广泛应用于成品油管道等领域。

为了打破国外长期以来的技术垄断,降低系统全生命周期成本和安全风险,华南公司自2016年起便成立了攻关领导小组,与行业领先企业联合开展技术攻关,实现了SCADA系统软件国产化,并在珠三角管网连续5年平稳运行。但受制于国内芯片技术水平难以突破,系统底层硬件依然无法完全摆脱对进口的依赖。

针对此情况,华南公司联合杭州和利时自动化有限公司,联手开发了国内首台(套)自主芯片和操作系统100%国产化的成品油管道SCADA系统。

“这是第一个实现全流程国产化的SCADA系统,真正实现了所有硬件、软件的国产化,毫不夸张地说,芯片上的螺丝钉都是中国制造。”成品油管道SCADA系统研制项目技术总负责人、华南公司高级专家杨昌群自豪地说。

杨昌群介绍,该系统实现了轻量化、高性能、国际水准,可适配工业领域三种主流体系架构CPU,支持多系统高效协同。系统以核心控制系统内生安全为基础,结合多层次、多维度防护与监控技术,嵌入安全可信芯片,防止恶意程序攻击,创新实现了可信计算在工业嵌入式控制的突破性应用,构建了核心控制系统的内生安全可信与动态主动防护,满足成品油管道运行操作可靠性高及安全性高的需要,达到“自主可控、安全可信、高效可用”的目标。

国内首台(套)基于自主可控100%国产化成品油管道SCADA系统成功上线运行,是自主工业领域芯片、数据库、操作系统、工业软件、自动化技术与大型油气管道运输行业技术的完美耦合,对保障国家能源安全具有重要意义。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网