当前位置: 石油网 » 成品油 » 成品油船情动态 » 正文

中船澄西和Vitol签订2艘37000吨沥青船建造合同

日期:2021-09-10    来源:国际船舶网

国际石油网

2021
09/10
10:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 沥青船 石油市场 沥青贸易

9月3日下午,中国船舶集团所属中船澄西船舶修造有限公司与荷兰某船东公司通过“云签约”的方式,成功签订了1+1艘37000吨沥青船建造合同。

据了解,中船澄西这份订单来自全球贸易巨头维多公司(Vitol)。Vitol成立于1966年,服务全球石油市场已有50年之久,位列世界500强,旗下拥有7家开展石油业务贸易的子公司。其中沥青贸易公司VALT主要负责全球沥青产品的贸易、存储及运输服务,拥有14艘专业船舶,是世界上最大的ISO沥青集装箱船队之一,最大装船量为4.4万吨。

基于租用中船澄西建造的37000吨沥青船后获得的良好体验,Vitol又主动向中船澄西主动伸出了“橄榄枝”,要求公司为其新造1+1艘同类型船舶。在此基础上,船东选择与中船贸易/中船澄西合作并签署该型船新造船合同,这也是该船东公司首次选择在中国船厂订造船舶。  

2018年2月,中船澄西交付为日本KUMIAI公司建造的首制37000吨沥青船“STARRIVER”号。“STAR RIVER”号沥青船是中船澄西迄今建造交付的最大吨位的沥青船,同时也是世界上最大吨位的沥青船。

37000吨沥青船由中国船舶旗下上海船舶设计研究院设计,总长179.90米,型宽30.60米,型深16.80米,入级法国船级社(BV),航速14节,可航行于无限航区。该船货舱具有4个独立液货罐,可以载运石油沥青(≤180摄氏度)或闪点大于60摄氏度的成品油,16个货舱可以同时装载3种不同的货品。

除此之外,该船通过前期对线型和螺旋桨设计经过数次优化,运用先进的数字水池技术进行型线优化,螺旋桨及水动力节能设备匹配设计开发获得了行业领先的快速性能,EEDI指标低于基线值20%以上。该船良好的经济性能,得到了船东公司充分肯定。

今年以来,国际造船市场回暖反弹。中船澄西领导班子抓住难得的发展机遇,紧扣高质量发展要求,科学研判市场变化,根据造船市场走向慎重决策,提出了公司今年“多接单、接好单、接大单、再创历史辉煌”的造船经营目标。在冷静研判大宗材料、设备价格变化、精确测算成本的基础上,公司领导层定期召开专题会,指导解决接单过程中的难点、痛点和堵点,推动项目落实落地,努力把在手信息转化为实实在在的成果。

截至9月3日,中船澄西今年已承接新造船订单23艘,涉及82000吨系列散货船、85000吨散货船,64000吨和70000吨木片船,17000吨沥青船和37000吨沥青船等主建船型和细分市场,提前半年实现了全年的造船经营目标,不仅实现了主建船型承接的批量化,而且实现了公司在自卸船、沥青船、木屑船等细分市场的领先地位,并实现了小型、中型、大型沥青船建造的型谱化。另外,中船澄西今年新承接的23艘新造船,具有设计修改少、技术风险低、生产准备相对充裕等特点,从而为保证后续公司造船生产连续推进、提高效率效益创造了有利条件。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网