当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 国际石油要闻 » 正文

热带风暴尼古拉斯提振原油期货升至六周高点

日期:2021-09-14    来源:博易大师

国际石油网

2021
09/14
08:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 原油期货 原油市场 石油需求

周一(9月13日),国际原油期货上涨,创下六周来的新高,因为飓风艾达袭击墨西哥湾沿岸地区两周后,美国原油生产依然在缓慢恢复。市场担心本周的另外一场风暴可能影响到得克萨斯的原油生产。

截至收盘,纽约商品期货交易所(NYMEX)的西德克萨斯中质油(WTI)10月合约上涨0.73美元或1.1%,报收70.45美元/桶,这也是8月3日以来的最高收盘价。

全球基准的11月布伦特原油上涨0.59美元或0.8%,收于73.51美元/桶,这是7月30日以来的最高收盘价格。

上周布伦特原油上涨0.4%,WTI原油上涨0.6%。

分析师指出,艾达飓风对原油生产影响的持续时间超过了市场预期,截至本周,仍有一些石油生产能力处于关闭状态,相比之下,炼油厂恢复生产的速度比预期要快,这和当初市场的预期正好相反,因此原油供需平衡趋紧,提振了油价走高。

此外,本周美国又将迎来新的恶劣天气。美国国家飓风中心预计热带风暴尼古拉斯将于周一沿着德克萨斯州南部海岸前行,并于周一晚上在科珀斯克里斯蒂附近登陆。荷兰皇家壳牌公司已经开始从墨西哥湾石油平台撤离人员,其他公司也开始提前做准备。

分析师表示,极端天气带来的威胁引人关注,也是原油期货增加风险溢价的一个原因,因为墨西哥湾的新热带风暴尼古拉斯可能会在未来几天变成飓风并袭击德克萨斯州。新的风暴将为休斯顿和路易斯安那州的部分地区带来暴雨,而该地区仍在从飓风艾达的袭击中恢复。美国墨西哥湾依然有近50%的原油生产处于关闭,而新的风暴意味着停产产量可能再次增长。从风暴经过的路径来看,德克萨斯州的炼油厂和码头也可能会出现一些关闭。

尽管欧佩克在周一发布的月报里调低了2021年最后一个季度的世界原油需求预测,但是市场对此并不是很在意。欧佩克表示,全球原油需求复苏将推迟到明年,届时消费量将超过疫情爆发前的水平。

分析师指出,尽管欧佩克调低了第四季度的需求,但是包括俄罗斯等盟友在内的欧佩克联盟却仍然提高原油产量,从8月到12月份,每月将产量提高40万桶/日。

此外,其他利空因素也压制了周一油价反弹的力度,其中包括美国页岩油产量增加,美国和中国计划释放战略石油储备,以及伊朗可能朝着出口原油迈进一步。

美国能源信息署的月度钻井生产率报告显示,在美国七个主要页岩地层,10月份的原油产量预计将增加约66,000桶/日,达到810万桶/日,创下2020年4月以来的最高水平。

在中国,国家粮食和物资储备局表示将向一些炼油厂定向拍卖战略原油储备。美国政府也同意将战略储备原油卖给埃克森美孚、雪佛龙和瓦莱罗等八家公司。

交易商也在等待中国的私营炼油厂获得额外进口配额,这可能会在未来几周刺激现货市场采购。上周一家公司获准进口一定数量的原油,其他炼油厂也可能获得一些配额。

周日,联合国原子能监督机构与伊朗就监测设备逾期维修问题达成协议后,伊朗与西方大国推进核协议谈判的希望增加。

美国商品期货交易委员会(CFTC)的持仓数据显示,上周基金连续第六周减持原油净多单。截至2021年9月7日,投机基金在纽约WTI原油期货和期权市场持有净多单271,192手,比一周前减少1,725手。上一周是净卖出9手。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网