当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

中国海油加快深水油气高效开发

日期:2021-09-16    来源:国家能源报道

国际石油网

2021
09/16
15:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中海油 油气开发 油气钻井

“深海一号”大气田全面投产、全球首艘智能深水钻井平台“深蓝探索”南海开钻、全球首套深水钻井防台风核心装备海试成功、我国首个自营深水油田群流花16-2全面投产……近期,中国海油捷报频传,且均与深水油气开发有着莫大干系。

大海无边无际,深不见底,孕育着巨大的能量。油气资源,便藏身其中。为助力增储上产,中国海油乘风破浪,潜入那片深蓝……

开发成果丰硕

未来全球油气资源的重要接替区,我国南海油气资源极其丰富,南海石油资源量约248亿吨,天然气资源量约42万亿立方米,约一半蕴藏在深海海域。

南海海域是我国近海主要天然气产区。数据显示,目前,我国南海莺歌海、琼东南、珠江口三个盆地总体探明天然气储量近8000亿立方米,到2025年,累计探明储量将达1万亿立方米。

记者从中国海油获悉,中国海油在南海现有在生产油气田70个,以东经113度10分为分界线,分为东部与西部2个矿区。

具体来看,南海西部矿区是我国海上天然气的主产区,这里开采出的天然气可以直接通过海底管道输送给海南、广东和香港。2014年发现的“深海一号”大气田是我国首个自营超深水大气田,探明地质储量超千亿立方米。此外,中国海油攻克高温高压钻完井难题,建成了我国海上首个高温高压气田东方13-1以及我国海上最大高温高压气田东方13-2。

南海东部油田是我国海上第二大油气生产基地,也是海洋石油工业走向深水的主阵地。2014年我国首个深水气田荔湾3-1投产以来,已建成流花34-1、流花29-2等9个气田,彼此依托,连珠成串,形成我国第一个深水气田群,天然气年产量超过60多亿立方米,占粤港澳大湾区天然气消费总量近四分之一。

目前,中国海油正朝着2025年南海东部油田上产2000万吨、南海西部油田上产2000万立方米目标稳步迈进。

值得一提的是,9月6日,“深海一号”大气田宣布全面投产。这为上述目标的实现,以及我国深水油气资源的高效开发利用,再添浓墨重彩的一笔。

“深水气井开井生产需要克服比浅水气井更多的困难。”“深海一号”大气田总

监袁圆告诉记者,中国海油技术团队在深水天然气井投产前按照每口井实际情况制定了细化到每一个开井步骤的启井方案,通过建立“一用一备”通讯线路实时监控水下生产设施的压力、温度、流量等关键数据,同时利用生产管理系统进行多工况模拟,最终确保了每口深水气井顺利开井生产。

另据袁圆透露,“深海一号”大气田生产的深水天然气已抵达位于珠海的高栏天然气处理厂,并将接入全国天然气管网;其分离产生的凝析油则依托项目配套建造的国内首艘动力定位穿梭油轮“北海新希望”号实现外输,该船已于8月30日完成首次深海提油外输作业,按项目设计构建起完整的深海油气开发销售链路闭环。

装备日益精进

深水跋涉,每一次“通关”,少不了“利器”相助。深水油气装备制造也在此过程中久经蓄力,厚积薄发。 

以我国自主设计建造的全球首艘智能深水钻井平台“深蓝探索”为例。

9月9日,中国海油宣布,“深蓝探索”在南海珠江口盆地成功开钻,标志我国智能化深水油气装备发展迈出了实质性一步。

本次“深蓝探索”开钻的探井,距香港东南约230千米,井位水深370米,紧邻我国首个自营深水油田群流花16-2。

中国海油深圳分公司深水工程技术中心总经理张伟国介绍称,“深蓝探索”是为南海深水油气勘探开发“量身定制”的全球最新型的半潜式钻井平台,适应我国南海水文和气候环境,可担纲南海中深水海区、高温高压地层、超深埋藏地层的油气勘探开发重任。

据了解,该平台最大作业水深1000米,最大钻井深度9144米,集成了传统锚泊型钻井平台和现代动力定位型平台的性能优点,是全球首艘获得挪威船级社(DNV)智能认证的钻井平台。

中海油服钻井事业部总经理周松民告诉记者,“深蓝探索”搭载全新自主研制的“智能运维系统”平台,具有“感知、分析、决策”智能一体化功能,可实时采集生产运维数据,实现云端处理、远程协同和优化决策。平台配备了智能防喷器系统,极端情况下可实现自动剪切关闭,确保安全可靠。该平台可以实现主、辅井口同时作业,相比常规单井口模式,综合作业效率可提高35%,进一步增强了我国在中深水海域的油气勘探开发能力。

同时,“深蓝探索”还采用了国内自主研发的世界最高强度等级锚链和相关锚泊设备,能有效应对恶劣海况和超强台风威胁,可适应全球海域作业,尤其适用于南海海域的油气勘探开发作业。

“深蓝探索”是中国海油与招商局集团联合研制的成果,是中央企业协同创新发展的典范。“面对高效钻井系统的集成应用和安装等挑战,中国海油和招商局集团持续加大研发力度和资金投入,集中力量进行攻关,历时4年建造完成‘深蓝探索’。我国对该平台拥有完全的自主知识产权,进一步掌握了大型海洋装备自主研制能力,推动了现代产业链的补链强链工作。”招商工业集团副总经理吴四川说。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网