当前位置: 石油网 » 石油企业 » 国际油企 » 正文

壳牌撤离二叠纪盆地 95亿美元向康菲石油出售页岩资产

日期:2021-09-22    来源:澎湃新闻

国际石油网

2021
09/22
08:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 壳牌 康菲石油 页岩油

在转型路径及油气资产处置上,欧洲和美国石油公司再次呈现出截然不同的选择。当地时间9月20日,荷兰皇家壳牌公司(Shell)宣布,已同意以95亿美元现金将其在美国页岩油主产区二叠纪盆地(Permian)的所有资产出售给全球最大独立油气企业康菲石油公司(ConocoPhillips),该交易仍须监管部门批准。

此举标志着壳牌的业务重心加速向低碳资产转移,同时令总部位于休斯敦的康菲公司成为产量上可与先锋自然资源公司、雪佛龙匹敌的二叠纪最大生产商之一。

横跨西得克萨斯州和新墨西哥州的二叠纪盆地是世界上最繁忙的页岩产区,占据全美近半石油产量,是美国出现页岩油气繁荣的核心引擎。过去十余年间,页岩技术激发了美国二叠纪、巴肯和鹰滩等地区的油气开发热潮,使得美国成为世界上最大的石油生产国。

壳牌在二叠纪盆地拥有22.5万英亩的页岩开发面积,目前每天的产量约为17.5万桶油当量,约占其去年全球油气总产量的6%。康菲公司在声明中称,预计到明年这些资产的产量约为每天20万桶油当量。康菲对该区域兴致盎然,在油价暴跌后的页岩油行业破产并购浪潮中,康菲去年10月宣布以97亿美元全股票交易收购竞争对手康乔资源公司 (Concho Resources),一举跻身二叠纪盆地顶级页岩油生产商。随着油价上涨,该地区的页岩油气生产正在复苏。

壳牌上游业务总监Wael Sawan表示,与康菲的交易是“一项引人注目的价值主张”,是在审查了二叠纪盆地资产的多种发展策略和投资组合选项后作出的选择。该公司披露的数据显示,由于去年新冠大流行导致的油价暴跌,其二叠纪业务在2020年录得税前经营亏损4.91亿美元。壳牌表示,交易的现金收益将在交易完成后用于向股东分配70亿美元的资金、进一步增强资产负债表以及用于其“能源转型”计划。

从二叠纪撤离之际,作为全球最大国际石油公司之一的壳牌正在重新配置资产。壳牌下游业务执行董事海博(Huibert Vigeveno)曾对澎湃新闻表示,该公司的石油总产量正以每年1%-2%的幅度在递减(包括资产剥离和自然下降)。但在实现能源转型的进程中,传统上游业务对于壳牌仍然是“绝对必需”的,能够为公司投资低碳燃料、可再生能源等未来增长型业务提供持续的现金流。

传统上,以壳牌为典型的跨国油气企业专注于获取并开发油气资产,继而提供相关产品,这使之在很大程度上与大宗商品的价格及项目回报紧密相连。但随着碳基能源产品供应减少,壳牌将逐渐转型成一家“提供低碳或零碳能源产品,并且提供风险管理和相关服务”的能源企业。

出售页岩资产凸显出欧洲石油公司与继续押注石油天然气未来的美国同行之间的差异性日益扩大。近年来,壳牌、bp、道达尔能源等欧洲石油巨头加速在全球范围内布局可再生能源和低碳电力资产。

今年5月,荷兰海牙地区法院发布裁决,要求壳牌必须在2030年前将净碳排放量相较2019年的水平削减45%,这是全球范围内首例此类裁决。壳牌对此提出上诉,并称将寻求加强其能源转型战略。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网