当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 国际石油要闻 » 正文

哈萨克斯坦,中亚第一产油国,主要输往欧洲

日期:2021-09-23    来源:资讯沸点

国际石油网

2021
09/23
16:27
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 哈萨克斯坦 哈萨克斯坦石油 石油贸易

说到哈萨克斯坦,大家一定很熟悉,我们的友好邻国,上合组织创始国之一,亚欧大陆桥重要枢纽,中欧班列很多从这里穿过。

它面积是279.42万平方公里,人口1900万,有超过59%生活在城市。它是个内陆国,我国新疆的阿拉山口和霍尔果斯,是两个中哈贸易口岸,有中欧班列穿越。

很多人以为中亚五国石油多,实际上这一说法太过笼统。在中亚富油国只有哈萨克斯坦一个,而乌兹别克斯坦,吉尔吉斯斯坦,虽然国内人口比较少,但是需要进口石油的。出口自然不必说。哈萨克斯坦出口石油每年给国家增加很多收入。

哈萨克斯坦有多富裕?在中亚五国中,哈萨克斯坦的GDP总量远远超过其他的四国GDP之和,成为中亚最富裕的国家。2018年,哈萨克斯坦人均GDP达9331美元,和我国人均GDP(9042美元)差不多。

哈萨克斯坦面积广阔,横跨欧亚,它在国际事务是以亚洲国家身份居多,但是他们的足球队却踢欧洲杯,不参加亚洲杯,参加世界杯欧洲区预选赛。而它的油田也集中在欧亚交界的里海及附近地区。

里海地区油田附近是土耳其,格鲁吉亚,俄罗斯,阿塞拜疆等一大批欧洲国家,而离我们新疆距离还是要远很多。

哈萨克斯坦石油出口主要通过输油管道运往欧洲,或者运到其他国家中转输往其他地区。中国和哈萨克斯坦有一条输油管路2800千米长,设计年输入1500万吨。

2020年,哈萨克斯坦石油产量8570万吨,自己消耗很少,出口6850万吨。出口收入237亿美元,较2019年(336亿美元)减少29.5%,占全球石油出口总额3.6%,在全球主要石油出口国中位列第九位。主要出口到,意大利,荷兰,印度。

2020年哈萨克斯坦没进入中国十大进口石油来源地,比第十位的挪威还少。我国从挪威进口了1271.57万吨石油。

2021年前8个月,哈萨克斯坦生产原油5610万吨,出口4400万吨。主要出口目的国包括意大利,荷兰和法国,而印度视乎有新的来源,或者国内封锁等原因消耗量下降,退出了三甲。

现在,欧洲碳排放税很贵,石油消耗必定越来越受影响,中国需求量世界第二,超过美国是迟早的事。中国跟哈萨克斯坦为了扩大石油贸易,决定扩充产能,对油管进行改造。

2021年1月,中哈原油管道肯基亚克—库姆克尔段1500万吨/年计量改造工程两处计量站投油调试成功。这一建设历时3年的西北原油管道反输改造工程完全投运将增输600万吨/年的反输能力,大大提升中哈石油管道的输送能力,保障我国石油安全。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网