当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

亚洲陆上第一深井VSP测井采集项目竣工

日期:2021-09-28    来源:中国石油报  作者:吴冀川 靳懿鑫

国际石油网

2021
09/28
09:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 东方物探 油气开发 中石油

9月中旬,由东方物探新兴物探开发处2517队承担的亚洲陆上第一深井塔深5井VSP测井采集项目已圆满完成。

塔深5井位于新疆维吾尔自治区库车市境内,隶属中国石油化工股份有限公司西北分公司。在接到任务后,新兴物探开发处领导高度重视,要求2517队做好最充分的准备、制定最详细的方案,生产和设备部门全力配合,每天以日报方式及时汇报进展情况。为了保证现场作业顺利,2517队详细了解随时变化的井况数据,技术人员同甲方技术专家充分交流,反复验证井况数据,分析作业风险,计算井底温度和压力,制定作业方案,并进行2次实地踏勘。借鉴以往经验,对各工序逐一推演,施工流程精确到每时每分,仪器下井准确到每分每秒,保证仪器在高温深井内的绝对安全。

据悉,为了破解超高温、超高压、超深井作业技术瓶颈,2517队近两年来积极钻研国内外深井作业技术。从采集方式到仪器选型,再到耐高温仪器应用,逐步积累深井作业经验,经过量化试验、探索规律,逐步形成一套深井测井特色采集技术。今年3月-8月期间,2517队面对国内缺乏深井经验的现状,完成了同中油测井对标提升、研制国产仪器马达、试验应用2种耐高温仪器,并在甫沙8井成功试验应用了井中爬行器。为了保证仪器下井正常作业和安全,还配备了专业的示波仪和测试仪用于仪器地面监测。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网