当前位置: 石油网 » 石油资源 » 石油资源动态 » 正文

中海油:渤海再获亿吨级油气新发现

日期:2021-10-08    来源:石油圈

国际石油网

2021
10/08
11:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国海油 油气开发 石油勘探

9月30日,中国海洋石油集团有限公司(简称中国海油)对外宣布,我国渤海再获大型油气发现——垦利10-2油田,经自然资源部审定,原油探明地质储量超过1亿吨,进一步夯实了我国海上油气资源储量基础,对海上油气田稳产上产、保障国家能源安全具有重要意义。垦利10-2油田位于渤海南部海域,距离天津市约245公里,平均水深约15.7米,发现井垦利10-2-4井共钻遇油层27米,完钻井深1520米。经测试,该油田单井日产原油可达81.55吨。

中国海油勘探部总经理徐长贵表示,垦利10-2油田的成功发现,打破了渤海油田凹陷带浅层从未获得亿吨级岩性油田发现的局面,展示了渤海岩性油气藏勘探的广阔前景,对类似盆地的勘探具有重要的指导意义。继2020年初垦利6-1亿吨级油田发现后,中国海油勘探人员借鉴成功经验,迅速对垦利6-1油田南侧的垦利10-2构造开展评价工作。

垦利10-2构造位于渤海莱州湾凹陷区,该地区历经40余年多轮勘探,构造油藏勘探难度越来越大,发现的油藏规模也越来越小,没有商业价值。同时,按照传统认识,莱州湾凹陷区浅层、深层地层均为富泥沉积,地下深处的油气被不同岩性的地层所阻隔,就像“盖了很多层厚棉被”,无法向浅层运移聚集,多年来,该区岩性油气藏勘探一直未获得突破。

徐长贵介绍,垦利10-2油田周边已有垦利10-1、垦利10-4等多个在生产油田,开发设施较为齐全,预计2025年全面见产,助力渤海油田上产4000万吨。

中国海油党组书记、董事长汪东进表示,垦利10-2油田的发现是中国海油持续加大国内油气勘探开发力度的又一重要成果,为渤海油田上产4000万吨落实了储量基础。中国海油将牢牢把握油气勘探这一龙头,以发现大中型油气田为目标,持续深化地质认识和技术创新,争当国内油气增储上产主力军,为实现“十四五”良好开局和推动海洋石油工业高质量发展贡献力量。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网